首页 / 推荐阅读

劳动开创未来

时间:2018-05-01
来源:河南日报
分享到:

□吕志雄

今年获得五一劳动奖的劳动模范和获得工人先锋号的先进集体中,有勇于登攀、攻关盾构技术的特级技师,有脱贫攻坚、孜孜不懈的驻村第一书记,有直面死亡、守护安全的一线民警,有奋战于“一带一路”上的“中国玫瑰”……劳模和先进们在不同的岗位上展现了崇高的精神:爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献。

看他们的事迹,笔者不由得想起昔日农村拉石头的场景。一架子车石头,沉得像座山,拉车者踏出的每一步似乎能把道路踏个窟窿,背带深深地勒入肉中,小腿肚上的肌肉筋脉揪成疙瘩,每一分、每一秒,拉车者都得用尽全力。

现在,劳动条件大大改善,我们有了更好的劳动工具,像拉石头那样繁重的体力活,几乎没有了,但拉石头人那样的劲头不能丢。事实上,无论是脱贫攻坚、环境保护、国企改革,还是结构调整,动力转换,实现高质量发展,一个个任务也像石头车一样,都需要我们拼尽全力去拉。

劳动开创未来,创造幸福生活。昔日的拉石头者,砌起了大坝,改造了农田,为下一代幸福生活奠定了基础;今日的劳模和工人先锋号在各自岗位上奋斗不息,将中国技术提高到国际领先水平,让贫困户一一脱贫,开凿一个个隧道为“一带一路”建设争光出彩,他们拼尽全力托起了中华民族伟大复兴的中国梦。

让每一位劳动者的价值得到充分体现,就要扫除一切制约广大劳动群众就业创业的制度障碍,不断完善扶持就业创业的政策制度。时代是劳动者的时代,是奋斗者的时代,像劳动模范一样,爱岗敬业,奋斗不息,在不同的岗位创造更好业绩,我们必将开创更加幸福的未来。

在这个劳动者的节日,我们发自内心地赞颂:劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!

相关链接