首页 / 省直动态

省政府外侨办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班圆满结业

时间:2018-04-28
来源:省政府外侨办机关党委
分享到:

为进一步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,不断提升外事侨务工作“两个服务”能力,加快“三区一群”建设,深度融入国家“一带一路”发展战略,推进我省高层次、宽领域、全方位的对外开放格局。省政府外侨办于2018年4月23日至27日在焦裕禄干部学院举办了“河南省政府外侨办机关党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班”,机关副处以上干部及部分科级干部共56人参加了培训。

4月27日上午,培训班在学院1号教室举行学习成果报告会暨结业仪式,办党组成员、副主任、机关党委书记王自文对此次培训进行了专题总结,4名学员代表上台发言,交流了学习收获体会,结业式由办党组成员、副主任刘金锋主持。此次培训有以下几个特点:

一是准备充分,组织周密。年初以来,各项大型活动任务接连不断,但省政府外侨办党组把加强学习和完成重大任务密切联系起来,培训工作一直紧锣密鼓筹备。河南全球推介活动、首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会、十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会和拜祖大典等大型涉外涉侨活动刚结束,便立即组织参训党员干部赶赴兰考。省政府外侨办学员作风紧张、态度认真,课业精实,纪律严格,行动组织周密,得到焦裕禄干部学院领导的充分肯定。

二是授课精彩,视野开阔。开训当天,办党组书记、主任付静同志以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 打造新时代政治过硬专业精强的外侨党员干部队伍》为题为大家作辅导报告,交流自己学习党的十九大提出的新思想新理论新论断的体会和感悟。期间,省委党校田宪臣教授围绕党的十九大报告,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合当前国内国际形势和背景,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统而又深刻地解读。中联部当代世界研究中心主任金鑫《“一带一路”与人类命运共同体构建》的辅导讲座,全面阐述了“一带一路”建设的重要意义和所取得的显著成就,对未来如何妥善应对各类安全挑战与风险,处理好各类竞争与合作关系进行了指导性研讨,使参训学员开阔了视野、拓展了思维,对当前国际形势有了更加科学的判断,对面临的机遇和挑战有了更为清晰的认识。

三是身临其境,传承精神。焦裕禄是党员干部的模范榜样,也是老百姓心中的一座丰碑。参训学员全封闭的集中在焦裕禄干部学院,在焦桐旁边,在焦裕禄同志雕像下,在桐林深处由外而内的感受焦裕禄精神,通过现场教学,听兰考人民讲焦裕禄事迹,听开封党校李永成教授解读焦裕禄精神的传承,设身处地的回顾那段艰难历史,身临其境的感受兰考崭新变化,大家深受震撼,都发自内心的敬佩和感动。外侨党员干部立志继承焦裕禄同志的遗志,用焦裕禄精神激励自己努力工作,提升公仆情怀,不忘初心、牢记使命,以学习为重要途径,不断提升本领,用实际行动为河南经济社会发展做贡献。

四是全心投入,收获良多。此次培训既将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向了深入,同时以习近平新时代中国特色大国外交思想为重点,引领外侨党员干部认真领会我国全面开放的基本内涵,全面理解我国构建人类命运共同体思想的重大意义,深刻认识我国建立新型国际关系的伟大方略,增强做好外侨工作的责任心和主动性。几天来,大家通过集中学习提高了认识、增强了理论水平;积极讨论、互相交流,参加党的理论知识测试成绩优异;结业式上,学员代表的发言体会深深、收获满满,反映了培训的实际成效。

王自文副主任在总结讲话后,结合十九大召开以来自己的所学所感所悟现场授课,带领大家一起探索习近平新时代的世界观,用缘商法则的全新视角来解读其中的科学道理和客观规律,形成了独特思考理论探索,既为整个培训画上了一个完美句号,同时也掀起了一个新的学习高潮。

培训虽然结束,但学习永无止境,省政府外侨办党员干部将继续带着问题学,带着责任学、带着使命学,做到学以致用,躬身践行,按照习总书记对外交外事人员提出的永葆“赤子心、事业心、进取心、责任心”的要求,努力打造一支对党忠诚、有世界眼光、善于处理复杂涉外事务的高素质复合型党员干部队伍,为开创我省外事侨务事业新局面而不懈努力、再创佳绩。

相关链接