首页 / 市县动态

南阳市直工委:出台实施方案探索建立机关党建考核评价体系

时间:2018-04-28
来源:南阳市直工委
分享到:

建立健全机关党建考核评价体系,是提高机关党的建设科学化水平的必然要求,是新形势下加强和改进机关党的建设的重要手段,也是推进机关党建制度化建设的重要举措。

近日南阳市委市直工委围绕“考什么、怎么考、谁来考”这一思路,出台《市直机关党建工作考评实施方案(试行)》,对所属机关党组织实施党建绩效考核。通过科学设置机关党建考评内容、量化考核指标、规范考评方式、严格考评结果运用,探索以工作实绩为评价导向推动机关党建工作实现虚功实做,以绣花功夫抓基层党建规范化建设。

在考评内容和标准的设计上,突出针对性。科学设置考评内容是整个绩效考评工作的重要基础,设置什么样的考评标准,直接影响着机关党组织如何开展机关党建工作以及落实全面从严治党责任的力度。南阳市直工委严格遵循《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《河南省委关于<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》等系列党内法规,特别是紧紧围绕南阳市委为加强机关党建出台的《关于在全市机关事业单位党组织中实施“固本工程”的意见(试行)》,本着“细化、量化、科学化”的原则,围绕“党建工作责任制落实情况、党建基础性工作完成情况、党建重大活动落实情况、党建创新性工作开展情况、奖惩情况”等六个考核类别项,明确具体内容。同步印发《市直机关党建考评细则》,在考核标准上采用一至三级复合指标体系设计考评指标,将六个考核类别进一步细化量化成思想政治教育、基层组织设置、党员教育管理、党内制度落实、党风廉政建设、作风建设、群团建设、精神文明建设等52个具体标准,形成指标量化、目标明确的评价考核标准,使机关党建工作目标更清晰、任务更具体、责任更明确。

在考评方式的设计上,突出科学性。为了保证考评工作的科学化、民主化,在传统行之有效的考核办法基础上,不断完善考评方式方法。推动静态考核向动态考核转变,对各部门党建工作完成情况进行全程跟踪考核,全年市直工委相关科室对各部门(单位)机关党组织完成上级党组织部署的工作任务、加强单位党的建设、履行工作职责、参加市直工委组织的活动等情况进行详细记录,及时填写平时考核记录表,每半年进行汇总,作为平时考核的主要依据。推动单一考核主体向多元考核主体转变,考核中相关参与人员随机从市直单位党务干部中抽取,组长由市直工委领导班子成员或市直单位机关党组织负责人担任,最大限度地提高各单位的参与度,以考评主体的多元化保证考评工作的科学化、民主化,年底专题协调会时邀请各方面群众代表参加,并根据考评对象与考评主体的关联度、知情度设置相应权重,努力实现考评的针对性和公正性有机统一。

在考评结果的运用上,突出导向性。考评结果能否得到充分运用,是决定机关党建工作考评能否取得实效的关键所在。为了使考评更具导向性,考评结果实行“三个挂钩”:一是与市委评价各单位党组(党委)履行党建工作责任情况挂钩。考核结果将采取一定形式向市委报告,并向市委党建工作领导小组成员单位及市直各部门通报,作为评价各单位党建工作开展情况依据。二是与党建评优评先等挂钩。对党建考评评定为“优秀”等次的单位,作为先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部和向上级党组织推荐表彰的优先单位,在表彰名额上给予适当增加,在党建活动经费上给予适当倾斜。对考评评定为“不合格”等次的单位,不参加当年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部的评选,同时由市直工委对该单位党组织负责人进行约谈,提出整改意见,限期整改。三是与中心工作挂钩。党建考核实行一票否决制,凡是被纪检、法院、检察院、公安局、计生、信访、综合治理等职能部门和业务主管部门“一票否决”的单位,取消相应层级党组织年度党建评优资格。

相关链接