首页 / 推荐阅读

在奋进新时代中大力弘扬红旗渠精神

时间:2018-04-28
来源:河南日报
分享到:

 □红旗渠精神研究会

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神是中华民族和中国共产党的一座永恒精神丰碑。习近平总书记强调:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”河南是红旗渠精神的发祥地,学习研究和传承弘扬红旗渠精神是一份沉甸甸的历史责任和光荣使命。省委书记王国生指出的“红旗渠精神是新时代干事创业的动力源泉”“要深度挖掘红旗渠精神的深刻内涵和时代价值”,体现了学习贯彻落实习近平总书记指示精神的要求和亿万中原儿女的共同意愿,为进一步加强和改进新时代红旗渠精神研究工作指明了方向。

红旗渠和红旗渠精神是奋斗者的光辉结晶。杨贵同志是红旗渠工程的总指挥,也是红旗渠精神研究会名誉会长,为红旗渠精神研究会的建立和发展倾注了大量心血和汗水。站在政治和历史的高度,缅怀杨贵同志,最重要的是把杨贵同志和林州人民打造的红旗渠精神学习好、研究好、传承好、弘扬好,让红旗渠精神在新时代绽放出更加夺目的光彩。要旗帜鲜明讲政治,坚持正确思想舆论导向,深入研究解读红旗渠精神蕴含的理想信念、党的领导、党性原则、政治工作、群众路线、奋斗精神等政治文化的丰富元素,为广大党员干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”提供生动教材。要大力弘扬马克思主义学风,把红旗渠精神研究深深植根于中原文化的沃土,植根于人民群众追求更加美好生活的历史实践,切实增强学术研究的现实关切和时代色彩,积极推进新时代理论创新和话语创新,用具有鲜明中原风格、中原气派、中原特色的研究方法和手段讲好红旗渠故事。要主动回应人民群众更高层次的精神需求,坚持把红旗渠精神研究与培育践行社会主义核心价值观融会贯通起来,推动红旗渠精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,积极弘扬主旋律、传播正能量。要紧紧围绕让中原更加出彩这一时代任务找准定位、发挥优势、主动作为,充分阐发红旗渠精神的信念力、领导力、团结力、执行力、创新力,引导广大干部群众凝聚同心圆梦的共识、激发干事创业的热情、增强拼搏进取的动力,保持和发扬红旗渠精神的干劲、拼劲和韧劲,众志成城、开足马力打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”,让红旗渠精神在新时代焕发出勃勃生机。

时代会变,伟大的理想信念不会变,奋发向上的精神不会过时。红旗渠精神历久弥新,红旗渠精神研究功在当代、利在千秋。红旗渠精神研究会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,高高扬起学习研究、传承弘扬红旗渠精神的大旗,以高质量的学习研究推动红旗渠精神在新时代发扬光大,为奋进新时代、让中原更加出彩注入强大而持久的精神力量。

相关链接