首页 / 市县动态

湖滨区:把全面从严治党落实到每一个支部

时间:2018-04-27
来源:湖滨区直工委
分享到:

湖滨区在机关党组织建设中,以党的政治建设为统领,以机关党建“3+2”科学机制为抓手,不断提高机关党的建设质量,坚持政治功能和服务功能相统一、分类施策和整体推进相结合,切实解决机关党建工作薄弱环节,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动全面从严治党向纵深发展,为我区打造省级中心城市,建设“五个湖滨”提供坚强保证。

提高党内政治生活质量。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等制度,强化会前指导、会中监督、会后整改。坚持用好批评和自我批评这个武器,抓好组织生活这个经常性手段,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。建立定期、随机参加各部门领导班子民主生活会制度,建立健全组织生活情况通报和报告制度,各部门党委(党组)定期检查本部门本单位党员参加组织生活的情况并向全体党员通报,党员领导干部参加双重组织生活情况向上级党组织报告。

加强党组织领导班子建设。做好任期届满的党组织换届选举和补选党(总)支部书记、委员工作,落实机关党组织负责人由行政负责人或同职级党员领导干部担任制度。选好配强党(总)支部书记和支部委员会成员,发挥其整体作用。督促机关各部门单位配齐配强机关党务干部,明确1至2名政治素质高、工作能力强、既懂业务又懂党建的优秀干部作为专(兼)职党务干部;坚持办好机关党务干部、党支部书记培训班,开展示范培训和业务培训,帮助机关党务干部完善知识结构,强化业务能力,着力提升机关党务干部队伍素质。努力建设一支学习型、思考型、创新型、实干型的专兼职结合的党务干部队伍。

严格发展党员和党员管理工作。严格落实发展党员“四项制度”和“双推双评三全程”机制,确保党员发展质量,优化党员队伍结构。加强党费收缴管理,严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,准确核算,及时足额收缴党费;严格落实集中缴纳党费日制度,增强党员干部的党员意识和政治荣誉感。认真做好党员组织关系网上接转工作,党员因工作单位发生变化、外出学习或工作,按照党组织隶属关系,及时接转党组织关系,对于各单位退二线的人员,组织关系不得转到社区或村,必须严格按照在职党员的标准交纳党费。离退休干部、职工中的党员,若组织关系转移到社区、村,党费仍按离退休干部、职工的党费标准交纳。深入实施党员积分管理,把党员积分作为民主评议党员、党员党性定期分析、处置不合格党员、选拨考核干部和奖优罚劣的重要依据。

推进机关党建制度改革创新。在全区单位全面推行党建目标积分管理考核机制,对党建工作指标进行量化和细化,积极推动考核结果的转化运用。构建机关党建第一责任人述职评议机制。以联述联评联考为载体,采取党员大会评议,党组织书记集中评议、邀请“三代表一委员”评议等方式,开展各级机关党组织层层述职评议活动,实现三级联述联评联考全覆盖。建立党组织书记抓基层党建工作台账,引导各级机关党组织书记切实把全面从严治党主体责任抓紧抓实。并以项目管理理念抓基层基础工作,将党建目标积分管理、党员积分管理、“三会一课”、民主评议党员与“业务工作”相结合,进一步规范内容、程序、纪律,实现重点工作项目化、项目管理专人化,增强组织生活的针对性、严肃性、时代性。不断增强机关党建工作的参与度、吸引力、融合性,使机关党建工作与中心工作互促共进,解决党建、业务“两张皮”的问题,实现管党治党水平与推动发展能力同步提高,真正发挥党组织的战斗堡垒作用。

加强督查考评问责。健全完善全面从严治党督查考核制度,严格考核问责,把全面从严治党责任落实情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,完善考核指标、考核内容、考核方式,考核结果在一定范围内通报。严格执行领导干部述责述廉、接受评议制度,完善下级党组织向上一级党组织报告党建工作制度。严格落实《中国共产党问责条例》,坚持失责必问、问责必严,对管党治党不到位、不尽责的,及时诫勉、限期整改,对造成严重后果的,既追究主体责任、监督责任,又上查一级、追究领导责任和党组织责任。建立全面从严治党情况专项报告、专项检查、专项督办、专项通报制度,对各地各部门管党治党责任落实情况、机关党建工作阶段性任务完成情况进行检查督办。

相关链接