首页 / 市县动态

卧龙区:“三个从严”强督导 力保换届风清气正

时间:2018-04-26
来源:卧龙区委组织部
分享到:

目前,卧龙区村(社区)换届选举工作党支部换届大头落地,村(居)委会换届压茬稳步推进,从4月25日起,村(居)委会换届试点正式选举工作开始,19个高规格区派督导组全程参与试点换届选举工作,深入现场、全程监控、实时指导,做到精准施策、因地制宜,紧紧把握“三个从严”护航全区村(居)委会换届试点工作顺利开展。

从严监督程序步骤严格把关选举现场程序,遵照选举大会集中统一投票或设立中心会场辅之分会场投票等方式要求进行,严格保证3人监管流动票箱,进一步规范委托投票、代写选票,实行候选人现场回避制度,确保选举依法、公正、规范、有序。

从严监督人选标准从严把握村(居)民委会班子成员职数,着力改善班子结构,注重班子成员的年轻化和知识化;从严把握候选人资格条件,严格对照不宜确定为候选人的“10项负面清单”内容,做到“再细、再严、再查”,把好村(居)委会成员政治关、素质关、品行关、廉洁关。

从严监督纪律要求严厉查处打击拉票贿选、干扰破坏换届选举的违法违纪行为,严格落实“九个严禁、九个一律”换届选举纪律要求,在现场投票、公布选举结果等关键环节,实行“全程签字”制度,各试点村(社区)保留选举大会现场视频资料,并交由乡镇街道景区政府(办事处)统一保管。以铁的决心、铁的纪律、铁的作风确保换届选举风清气正。

相关链接