首页 / 省直动态

强化党建工作统领 助推创新驱动发展 ——2018年河南省科技工作会议在郑州召开

时间:2018-04-25
来源:省科技厅文明办
分享到:

4月16日,河南省科技工作会议在郑州成功召开。会议宣读了陈润儿省长对全省科技工作会的批示要求和霍金花副省长就落实陈润儿省长批示要求作出的批示,传达学习了全国科技奖励大会、全国科技工作座谈会和全国科技工作会议精神。省科技厅厅长马刚作了题为《聚焦“四个一批”“四个融合”打好创新驱动发展牌 为全省经济高质量发展提供有力支撑》的工作报告。马刚在充分肯定过去五年工作的同时,深刻查找了我省科技创新工作存在的问题和差距,分析了面临的新形势、新机遇、新挑战、新需求和新任务,提出了全省科技工作的总体思路和工作目标,对11项重点工作进行了安排,并就做好党建工作、抓好作风建设进行了同部署。

马刚强调,2018年我省科技创新任务依然艰巨,对科技管理工作提出了更高的要求,科技系统党员干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,认真落实全面从严治党政治责任,增强本领,改进作风,为实现创新驱动发展战略提供坚强保障。一是抓学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持学而思、学而悟、学而信、学而行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统领科技工作全局,使之成为我们思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石”和科学指导工作的“方法论”。二是讲政治,不断强化政治建设的统领作用。全省科技管理系统要旗帜鲜明讲政治,充分认识“没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务”,要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党中央和省委省政府关于科技工作的重大决策部署不折不扣贯彻好、落实好。三是转作风,进一步强化服务意识。要认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设永远在路上的重要批示精神,大力弘扬求真务实的工作作风,以“功成不必在我”的境界和“功成必须有我”的担当,带头改进作风,深入调查研究,拿出真招实招,努力做好“四个服务”:服务好科创企业、服务好科技人才、服务好高校院所、服务好基层基础。四是重廉洁,切实加强党风廉政建设。全省科技管理系统各级领导干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持惩治腐败,持之以恒、正风肃纪,要把责任时刻牢记在心、扛在肩上、抓在手上,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,强化“一岗双责”,切实做到党风廉政建设守土有责、守土负责、守土尽责,不断巩固好、维护好、保持好全省科技管理系统风清气正、团结奋进的良好局面。

相关链接