首页 / 省直动态

省档案局党组理论学习中心组组织第4次集体学习(扩大)会

时间:2018-04-24
来源:省档案局
分享到:

4月23日上午,省档案局党组理论学习中心组组织第4次集体学习。省档案局党组书记、局长李修建,局党组成员、巡视员刘延龙和机关全体干部职工参加会议。会议传达了《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》和《中共河南省纪委关于2018年元旦、春节期间五起顶风违反中央八项规定精神典型问题的通报》。省档案局党组成员、副局长李宝玲为全局干部上党课,省档案局政策法规处处长朱亚玲、副处长刘道英,保管利用处副处长闫艳三名同志分别围绕驻村扶贫当好第一书记、农村土地确权颁证、赴美培训学习进行汇报交流。会议由省档案局党组成员、副局长、机关党委书记王敏主持。

会上,李宝玲同志以《永葆初心不负使命做好新时代档案工作》为题,围绕共产党员的初心和使命、档案工作者的初心和使命、如何永葆初心不负使命,向全体干部职工系统阐述了档案工作者的使命和担当。朱亚玲同志以《脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情》为题,结合2年半的驻村第一书记工作经历,从建强基层组织、推动精准扶贫、扎实为民服务、提升治理水平、注重工作成效等方面,畅谈了在驻村扶贫工作的所做、所感、所思。刘道英同志以《勇挑重担 攻坚克难 奋力做好土地确权工作》为题,从工作部署、工作安排、工作督导、工作成效与体会感想等四个方面,回顾了抽调到省农村土地承包经营权确权办公室工作期间的经历。闫艳同志以《他山之石——赴美培训学习体会》为题,详细讲述了在美国洛杉矶参加档案专题培训时的所见所闻所感,并结合自己多年从事档案的工作经历,从档案宣传、体制管理、法律法规、特色亮点、信息化建设、人才培养等方面阐述了如何借鉴国外同行的经验做法。

不忘初心、方得始终。此次中心组学习形式新颖,内容丰富。王敏同志最后指出,一是要提升站位,忠诚履职。政治素质是档案工作者的首要素质,为党管档是档案工作者的神圣职责,要更加牢固的树立“四个意识”,增强“四个自信”,把讲政治体现在档案工作的全过程、各方面。二是要增强本领,服务社会。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面钻研档案业务,增强为人民服务的本领,抓好接收、征集、保管、利用、科研等档案基础业务工作,更加积极的参与各项中心工作,服务大局。三是务实重干,奋发有为。以勤干为基、实干为魂、苦干为乐,促进档案工作转型升级、提质增效。大家纷纷表示,四名同志从不同的角度,阐述了档案工作的担当和历史责任。新时代要有新气象,新气象应有新作为。档案工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻丁薛祥同志在国家档案局调研时的重要讲话和穆为民同志重要批示,为党管档,为国守史,为民服务,当好政策法规的执行者,当好历史文化的守护者,社会大众的服务者,先进文化的传承传播者,为推动全省档案事业持续健康发展作出贡献。

相关链接