首页 / 市县动态

抓好主体责任 促进廉政建设

时间:2018-04-24
来源:襄城县公路管理局
分享到:

为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,襄城县公路管理局认真抓好党风廉政建设主体责任,坚持问题导向,突出主要矛盾,在真抓常抓、抓紧抓实上下功夫,切实做到守土有责、扎实有效。

从严从实抓教育。局党委采取集中学习、主题党课、专家辅导、观看视频、理论研讨、个人自学等形式,利用党委中心组理论学习、三会一课、机关政治学习、中层以上干部会等时机,认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、中央八项规定等文件和中央、省市会议精神,研究部署贯彻执行措施。结合我局和全市、全县其他单位发生的违规违纪问题,对党员干部进行教育、提醒,使大家知规定、明底线。深化形式主义官僚主义作风整顿活动开始以来,对机关各股室、局属各单位开展了集中调研,深入查找党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设等方面存在的问题,要求党员干部贯彻执行廉政规定,进一步增强廉洁自律意识。

各负其责重管理。健全完善了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪检部门监督检查”的领导体制和工作机制,构建了“各司其职、分解落实”的责任网络体系,发挥了党委在党风廉政建设工作中的主体作用。今年,5个党支部均建立了党风廉政建设负责人制度,及时开展廉政教育,廉政党课,排查廉政隐患,防控各股室、单位在履行职责、作风建设、廉洁从政等方面存在的苗头性、倾向性问题,做到警钟长鸣。

执纪监督除隐患。机关、局属单位中层以上干部签订《党风廉政建设责任书》,落实“一岗双责”,真正把监督责任扛起来。开展廉政约谈,分级分批组织开展廉政谈话,采取集体谈话和“一对一”谈话相结合的形式,对股级以上干部和重要岗位干部进行廉政谈话,发现苗头性、倾向性问题及时提醒、诫勉。先后对局属单位开展巡查,与干部职工进行个别谈话,与施工队代表、服务对象进行座谈,发现问题30多个,提出整改意见并逐一进行“回头看”,使管党治党从只盯少数人向管住大多数转变,使党员干部不犯或少犯错误,始终保持党的先进性纯洁性。

落实制度强作风。针对作风效能纪律薄弱环节和查摆出的问题,制定强作风正纪律提效能强管理整改措施,逐项明确要求限期整改。健全完善了《机关考勤制度》、《财务管理办法》、《经费管理办法》、《思想政治学习制度》等,对行政决策、会议文件、作风纪律、经费支出等事项进行理顺规范。建立了业务工作督查、考核两大体系,所有事项明确到人、紧盯落实、一抓到底。修订了《公务用车管理规定》《公文管理规定》等规定,补充完善了节假日公车封存、值班车辆使用、停驶、维修等内容,修订了公务接待制度,严格限定并细化明确接待审批程序、用餐标准、陪餐人数等事项,使单位形成良好的工作纪律和作风。

相关链接