首页 / 省直动态

省有色地矿局党组理论学习中心组召开庆祝改革开放40周年专题学习研讨(扩大)会议

时间:2018-04-20
来源:省有色地矿局机关党委
分享到:

为纪念改革开放40周年,进一步凝聚深化改革发展共识,省有色地矿局党组理论学习中心组4月13日下午召开庆祝改革开放40周年专题学习研讨(扩大)会议。会议由局党组书记、局长王建平同志主持,局领导班子成员,局总工程师,局机关各处室和机关服务中心负责人、局属各单位党委书记33人参加研讨会。

专题学习研讨会采取会议发言与书面发言相结合的方式。会上5位党员领导干部分别作了重点发言,参加会议的其他同志作了书面发言。王建平对重点发言进行了点评并作了题为《深刻把握新时代改革开放新方位 努力开创地勘单位改革开放新局面》的会议发言。

王建平在发言中强调:要正确认识改革开放40年的伟大成就。40年改革开放特别是党的十八大以来全面深化改革、扩大对外开放取得的重大突破和进展,推动中国特色社会主义进入了新时代。取得这些成就的关键在于坚持了正确的中国特色社会主义改革方向,坚持了以改革促发展的顶层设计,坚持了放眼世界的全球开放思维,坚持了以人民为中心的发展理念。

王建平强调:要深刻把握新时代改革开放的历史方位,深刻把握新时代改革开放的新挑战,深刻把握新时代改革开放的新要求,深刻把握新时代改革开放的新任务。随着中国特色社会主义进入新时代,我们的改革定力、历史经验、理论创新、制度建设、实践方略也都进入了新境界。改革的担子越来越重,我们必须拿出更大的勇气、更强的本领,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

王建平强调指出:要努力开创新时代地勘单位改革开放新局面。改革开放40,是国有地勘单位发展历史上找矿成果最多、最大的时期,也是发展最快、最好的时期,地质工作和地勘单位生产生活条件都发生了巨大变化。当前,地勘行业正处在深化改革、转型发展的关键时期,深化新时代国有地勘单位改革开放要把握以下原则:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领改革开放,要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,将改革发展与全面从严治党责任结合起来,与全面增强有色地矿服务保障能力结合起来。二是坚持以自我革新的精神推动改革开放,坚持从改革大局出发,坚决贯彻中央、省委全面深化改革各项决策部署。要增强全面深化改革的责任感和紧迫感,强化责任担当,以自我革新的精神推进改革。要用“改革意识”凝聚发展共识,坚定抓好改革落实,通过改革实现自我完善,补齐短板。三是坚持改革开放创新多轮驱动共同发力,国有地勘单位的历史是“为国找矿”的历史,为保障国家矿产资源战略安全做出过重大贡献。进入新时代,随着社会主要矛盾的变化,地质工作需求也将发生根本性变化:第一是向“大资源、大环境、大地质”为特征的新型地质工作转变。贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,自然资源与自然环境统筹评价、统筹开发、统筹保护,实现资源、环境、民生地质工作整体推进。第二是向“全球化、信息化、智能化”为特征的现代地质工作转变。传统地质工作与互联网+、大数据、智能技术及深空、深地技术融合,以地质科技创新推进地质事业进步。进入新时代,地勘单位要按照习近平总书记“深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力”的要求,坚持改革、开放、创新多轮驱动、共同发力。不断深化结构调整,积极推进地质工作领域的供给侧结构性改革,大力培育新动能,强化科技创新,加快传统地质工作的优化升级。要积极参与“一带一路”建设,开展国际资源合作、地学合作,加快国有地勘单位走向世界。不断深化体制改革,持续探索实践“事企分开、共同发展”的地勘新体制。不断深化开放合作,积极探索产、学、研、用合作创新之路,围绕项目合作、联合攻关、人才培养,与高校、科研院所共建科技创新平台。

王建平最后强调:要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府领导下,坚持开放共赢,勇于变革创新,继续推进地勘单位转型升级,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、让中原更出彩的进程中做出新贡献,创造地矿事业发展的新成果,展现地勘单位新形象、新作为

省有色地矿局党组中心组对这次专题学习研讨高度重视,坚持“读原著、学原文、悟原理”要求,在会前进行了周密安排布置,把党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平关于全面深化改革论述摘编》等指定为专题研讨的主要学习材料,并又选编了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲《开放共创繁荣 创新引领未来》以及近期关于全面深化改革论述的有关材料让与会同志研读学习。通过专题学习研讨,大家对改革开放40年来取得的辉煌成就深感自豪,更加清醒地认识到改革开放是我们的强国之路,更加自觉地树立“四个意识”、增强“四个自信”,对以改革开放促进发展充满信心,形成了以坚持改革开放创新促进地勘事业不断发展的重要共识。

相关链接