首页 / 市县动态

卧龙区:念好“三字诀” 助推村(社区)“两委”换届

时间:2018-04-19
来源:卧龙区委组织部
分享到:

卧龙区在村(社区)“两委”换届工作中,念好“强、严、正”三字诀,多措并举强保障,拉直标杆严把关,严肃纪律正风气,高标准、规范化推进村(社区)“两委”换届工作。

一是多措并举强保障提前做好先期调研、重难点村摸底排查工作,对排查出的23个换届难点村列出问题台账制定策略、稳步推进;成立19个督导组,全程监督、指导全区换届选举工作,做到“督导全覆盖”;区换届办每周召开换届选举工作协调会,及时听取换届工作汇报,研判解决换届难题,并加强调研摸底,督促换届进度;各乡镇街道党(工)委书记、乡镇长、人大主席、副书记等主要领导亲自上阵,带队驻村工作组,“全派驻”全区295个村(社区),做到“因村制宜、因地制宜”,统筹驻村第一书记、扶贫工作队和区直单位帮扶力,形成“多方联动”责任模式,积极稳妥助力换届工作。

二是拉直标杆严把关严把村(社区)“两委”班子成员年龄和职数,着力改善班子结构,注重“两委”成员的年轻化和知识化,规定每个村(社区)两委班子中原则上至少140周岁以下的成员,两委干部职数有增加的,农村必须配备140周岁以下的成员,社区必须配备135周岁以下的大中专毕业生严把资格条件,在乡镇街道审查的基础上,协调区纪检、政法、公安、检察、法院、司法、信访等部门对支部书记、村(居)委会主任候选人进行“360立体化联审,严格遵照不宜确定为候选人的“10项负面清单”内容,层层把牢入口关。

三是严肃纪律正风气在换届过程中时刻绷紧纪律之弦,握紧法纪戒尺。大力加强换届法纪教育,各乡镇街道播放严肃换届纪律警示教育片,候选人签订严肃换届纪律竞职承诺书,严格落实“9个严禁、9个一律”的换届纪律要求,严格执行“6个做到、6个严禁”组织纪律要求,始终坚持正风肃纪的高压态势,对换届中的违法违纪行为“露头就打”“有报必查”;畅通监督渠道,区纪委、组织部、民政局分别设立换届专用举报电话,各乡镇街道设立意见箱、公布举报电话,随时接受群众监督举报。协调换届信访稳定组及时处理来信来访,加强换届风险信息的研判处理,确保换届期间大局稳定,切实营造风清气正的换届选举环境。

相关链接