首页 / 市县动态

三门峡市委出台系列文件全面提升机关党建工作质量

时间:2018-04-13
来源:三门峡市直工委
分享:

412日三门峡市召开全市党的建设工作会议,会上以市委名义下发了《关于新时代全市机关全面从严治党的实施意见(试行)》,以市委办名义下发了《关于新时代全市机关基层党支部规范化建设的实施意见(试行)》、《关于规范基层党组织设置调整、发展党员、处分党员工作的若干意见(试行)》,对于推进全市机关全面从严治党向纵深发展,加强机关基层组织建设,具有极大的引领和推动作用。

一是对新时代全市机关全面从严治党做出总体部署。三门峡市委下发的《关于新时代全市机关全面从严治党的实施意见(试行)》,从坚持把党的政治建设摆在首位、突出思想建设基础性作用、提升机关党组织组织力、锲而不舍抓好作风建设、强化机关党的纪律建设、把制度建设融入管党治党全过程、落实全面从严治党责任等七个方面共二十五条具体内容,对全市机关各级党组织新时代全面从严治党做出总体部署安排。并对提高党内政治生活质量、完善和落实民主集中制各项制度、推进各级机关基层党支部规范化建设,推进两个责任落实等作出详细规定,以机关党建“3+2”科学机制为抓手,全力提高机关党的建设质量。

二是对新时代全市机关基层党支部建设提出规范化标准要求。以市委办名义下发的《关于新时代全市机关基层党支部规范化建设的实施意见(试行)》,立足于树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照理论学习经常化、组织建设规范化、组织生活常态化、制度建设刚性化、台账管理清单化、活动载体项目化、阵地建设标准化、经费保障制度化“八化标准”,“一年推广打基础,二年深化出成效,三年全面上台阶”,2018年基层党支部达到规范化建设的比例不低于50%,2019年不低于80%,2020年达到100%,切实推动新时代全面从严治党向基层党支部延伸。

三是在进一步压实部门党组(党委)主体责任上做出明确规定。进一步落实新修订的《中国共产党章程》的新要求,以市委办名义下发了《关于规范基层党组织设置调整、发展党员、处分党员工作的若干意见(试行)》,重点针对《党章》中明确指出的党组要加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;领导机关和直属单位党组织的工作”,在按照相关规定履行组织程序的基础上,就规范和加强基层党组织设置调整、发展党员和处分党员等机关党建工作作出详细的程序化规定,对于压实部门党组(党委)主体责任,规范基础性党建工作,具有较强的针对性。

相关链接