首页 / 市县动态

家风正方能政风清 ——焦作市开展“廉洁从家出发”活动综述

时间:2018-04-12
来源:河南日报
分享到:

发挥榜样力量,全国最美家庭清雪堂的杜雪娥与大家分享家风故事

要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”……

过去一年多来,焦作把廉政建设从工作延伸到生活,从单位延伸到家庭,立足修复家庭生态,开展“廉洁从家出发”活动,树立良好家风,引入亲情关怀,构建了党员干部“不想腐”的自律机制,提高了拒腐防腐意识,营造了风清气正的政治生态。

倡树家风廉政“国税模式”

党员干部家风好坏,是检验自身作风过硬与否的“试金石”。

“从近年来查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的一项重要因素。”焦作市纪委副书记宁继学认为,重视家风教育,引导党员干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢拒腐防变的思想防线势在必行。

先来看一组焦作国税系统开展“廉洁从家出发”的好做法、好模式:

“知识育家,是父亲留给我取之不尽用之不竭的精神宝藏,源源不断地滋养着我,让我成为一个精神富足、内心强大的人。”孟州市国税局局长戴献身在《廉洁从家出发》家风故事集中这样写。

沁阳市国税局创新家风建设方式和途径,探索廉政教育新模式,建立“让廉洁从家出发”微信群,全局人员及家属同在微信群,借助微信让党风廉政建设从单位向家庭延伸,潜移默化中接受廉政教育,推进廉洁家风建设上台阶。

修武县国税局利用“互联网+人脸识别”技术,打造人脸识别廉政提醒系统,在机关大厅设置了“吾爱吾家”廉政亲情寄语墙。“每当路过电子屏,看到白发苍苍的老母亲对我说‘俺不指望你升官发财,只图你清清白白做人,踏踏实实工作,一生平安’时,我就不由得热泪盈眶,暗下决心一定要守住底线、不越红线。”机关干部张金燕说。

焦作国税系统挖掘身边平凡家庭故事,采集100名国税干部家风故事,编印成《吾晒吾家风》图书,受到广大干部职工热议、好评。省委常委、宣传部部长赵素萍作出批示:“焦作市国税局传承好家风这项活动开展得很有特色,做法接地气,是一个凝聚人心、倡树新风的好办法”。

焦作市国税局局长秦基选认为,开展“廉洁从家出发”活动,守住了精神家园,能让党员干部在生活中做好儿女、好父母、好妻子、好丈夫;在单位做人民的好公仆。

筑牢拒腐防变“道德防线”

一花独放不是春,百花齐放春满园。焦作抓住党员干部这个核心关键,加强家庭家教家风建设,守好家庭大本营,守住清正廉洁底线。

在焦作市纪委书记牛书军看来,“廉洁从家出发”活动,让“正家风”的小题目做成了“立规矩”的大文章,引领带动了社风民风向善向好。

焦作市纪委开展“廉洁从家出发”家规家训和廉情寄语征集评选活动,征集家规家训650多条,廉情寄语500多条;联合市妇联启动“廉洁从家出发”家庭助廉教育活动,面对面畅谈如何以实际行动当好“廉内助”。

“党员干部提前十分钟到单位读‘颜氏家训’‘朱子家训’‘弟子规’等传统家规,使党风政风民风明显好转。”说起家风对党风廉政建设的影响,孟州市纪委常委张洁深有感触地说。

温县纪委开展以“小小台签寄深情”为主题的廉洁教育活动,为党员干部制作主题台签,把廉洁家风摆在了党员干部的办公桌上。

解放区向科级以上领导干部发放《中国家规》《弟子规》《人民的名义》等书籍,并开展“廉洁从家出发”进校园活动,让廉洁种子在师生心中生根发芽。

中站区纪委开展“廉洁从家出发——选好家教、树好家风、建好家庭”系列活动,邀请书法家为被评为优秀家风家训的党员干部撰写家训墨宝。

…………

“以开展‘廉洁从家出发’活动为契机,进一步确立‘守家有责’的意识,带头立家规传家风,自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,引导党员干部筑牢拒腐防变的道德防线。”焦作市委书记王小平说。

家风正则民风正,民风正则政风清。时下,焦作党员干部“一身正气上班去,两袖清风回家来”已成常态,在山阳大地筑起了不想腐的思想堤坝,端正了政风党风民风社风,为加快建设“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”注入了新活力。(焦作观察记者成安林

相关链接