首页 / 市县动态

南阳探索建立以案促改常态化机制 以贪腐为镜鉴“改”出风清气正 推动以案促改常态长效实现警示教材“四结合”、以案促改“四延伸”废止制度326项,修订制度1667项,新建制度1420项

时间:2018-04-12
来源:河南日报
分享到:

从严治党永远在路上,反腐倡廉既要治标更要治本。南阳市把以案促改工作作为强有力的抓手,通过警示教材“四结合”、以案促改“四延伸”,在全市党员中实现了警示教育全覆盖无遗漏。同时,通过召开专题民主生活会,在“改”上下足功夫,采取立体式督察、量化分值等办法全方位验收,并在全省率先探索以案促改常态化机制,扎紧制度笼子,促进形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的良性运行机制,营造风清气正的政治生态。

A

党员干部警示教育全覆盖

实现警示教材“四结合”、以案促改“四延伸”

“用身边熟悉的人做反面教材最具震慑力,最具有现实教育意义,最易入脑入心。”南阳市政协副主席庹军说,这些反面教材曾经都是南阳响当当的人物,因为没有把握好底线,一失足成千古恨,我们可要引以为戒。

在以案促改中,要想取得好的教育效果,案件选取至关重要。南阳市纪委对党的十八大以来查处的案件进行全面排查梳理,确定了涉及24个市直单位和12个县区的77件涉及县处级干部典型案例。在向36个重点案发单位发放《以案促改通知书》的同时,配套发放了处分决定书、判决书、个人检查或忏悔录等相关材料。同时,各县区同步筛选乡科级干部典型案例490件,其他党员干部典型案例842件,确定255个发案单位作为以案促改的重点。

为扩大以案促改的覆盖面,南阳市纪委从大量案件中精心选取县处级、乡科级和村组干部三个层次的典型案例,拍摄了《迷失的权力》三集系列警示教育片,作为警示教材,要求在全市各级党员干部中分层次组织集中观看,观看后逐人对照剖析,逐人进行整改。

“触目惊心,针对性很强,一些行为以前只知道是违纪,但不知道是违法。”西峡县一名村干部看完《迷失的权力》,主动上缴了据为己有的30多万元集体经济收入。

南阳市纪委法规室副处级纪检监察员李雨晴告诉记者,通过系列组合拳,最终实现了警示教材“四结合”、以案促改“四延伸”,即省纪委筛选典型案例、市纪委筛选典型案例、各级各部门筛选典型案例和《迷失的权力》典型案例相互结合;以案促改工作延伸到市直机关各支部、延伸到县区直单位各支部、延伸到乡镇(街道)、延伸到村(社区),确保以案促改全覆盖、无遗漏。

B

直击灵魂的剖析整改

查摆问题及廉政风险点8600余条,制定整改措施7900余项

红红脸,出出汗,聚光灯下,自曝家“丑”,互相揭“短”,这样的情景,在以案促改专题民主生活会和组织生活会上彰显得尤为激烈。

据南阳市委一位主要领导透露,在民主生活会召开前,市委常委会率先带头、以上率下,经过学习以案促改要求、对照四起典型案例剖析检查,交流谈心、撰写发言提纲等,会前做足了“功课”。2017年8月24日,南阳市委常委召开以案促改专题民主生活会,“对于干部职工中存在的党风廉政建设方面的苗头性和倾向性问题,发现、批评、纠正还不够及时”,“督促问责力度还不够大”,“在抓早抓小、防微杜渐方面做得还不够到位”……南阳市委书记张文深带头开展批评和自我批评,深刻查摆了市委班子及自身存在的问题和廉政风险隐患,提出了切实可行的整改措施,各位常委的发言和相互批评也都见人见事见思想,直击痛点不留情面……

随后,在南阳,市县乡三级党委、党组专题民主生活会和市县直单位党支部、村社区专题组织生活会相继展开,围绕典型案例进行深入剖析,找准症结,深挖根源,建立整改台账、明确整改目标,推动以案促改工作成果转化。据统计,截至目前,共查摆问题及廉政风险点8600余条,制定整改措施7900余项。

“专题民主生活会,给每个党员一个清理包袱、轻装上阵的良好机会,对巡视中自查的问题认真整改,对可能出现的问题做好防范。”南阳市一名领导干部深有感触地说,人往往看不到自己的后背,自己身上的问题往往别人发现了自己还不能及时发现,所以虚心接受同事的批评指正是多么必要。

如何避免走过场、花架子?南阳市纪委建立以案促改督察制度,纪委书记亲自明察暗访,纪委常委带队督导,在随机督导检查中,共发现问题37个,全部进行了督促整改。在此基础上,又分别对16个县区和24个市直重点单位开展全方位检查验收,将34项检查内容量化成分值,工作中有创新还给予加分奖励。检查验收结束后下发通报,对排名靠前的县区和市直单位进行通报表扬,落后的进行通报批评,由市纪委分管领导对排名靠后的县区和市直单位纪委书记或纪检组长进行约谈。

C

推动以案促改常态长效

废止制度326项,修订制度1667项,新建制度1420项

“深入剖析案例,对个人是警醒,对组织是启示。”南阳市中级人民法院院长庞景玉深有感触地说,近年来全市法院出现的以宋黎晓等为代表的一些违法违纪案件,暴露出我们在党风廉政建设方面还存在薄弱环节,亟待改进和加强。

以以案促改为契机,南阳市各级各部门针对剖析整改阶段查摆出的廉政风险点和制度漏洞,对不能适应新形势新要求的制度进行清理,对需要进一步完善的制度进行修订完善。同时,要求各级各部门集中调整权力清单、责任清单、负面清单和权力运行流程图,确保能够与整改完善后的制度相适应。

南阳市盐业管理局取消食盐零售资质许可事项,修订了行政职权清单、行政执法流程图和责任清单;南阳市粮食局修订了公务卡管理办法、明确了接待用餐标准……自以案促改去年7月份开展以来,全市累计废止制度326项,修订制度1667项,新建制度1420项。

以案促改不是一阵风,而是当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的长期任务和常态措施,南阳市纪委在全省率先探索建立以案促改常态化、制度化工作机制,进一步规定了案例筛选、警示教育、剖析整改、建章立制等的职责分工和方法步骤,细化了案发单位和没有案件的单位开展以案促改工作的具体程序,明确了对工作不实导致重复发案的单位责任人进行问责追究的有关办法等,推动以案促改工作常态长效。

南阳市委常委、纪委书记王毅告诉记者:“通过加强以案促改工作,增强了全面从严治党的系统性,推动形成权力配置科学、规范运行的良性局面,在强化不敢腐的基础上构建不能腐、不想腐的有效机制,从而推动全面从严治党向纵深发展。”(南阳观察记者刁良梓 河南日报通讯员耿磊薛洁原吴瑞

相关链接