首页 / 市县动态

查问题 补短板 促落实 ——信阳市直工委开展市直机关党建重点工作调研

时间:2018-04-11
来源:信阳市直工委
分享到:

为全面掌握市直单位机关党建重点工作进展情况,进一步推动工作落实,3月14日至20日,信阳市直工委成立4个调研组,深入市直24个单位进行工作调研。调研中,各调研组采取实地查看、查阅资料、理论测试等方式,重点对五个方面的工作开展情况进行了调查了解:一是学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、市委《关于进一步严格和规范党的组织生活的实施意见》,落实基层组织生活、党支部“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等制度和政治学习教育等情况;二是机关党组织及所属基层党组织按期换届情况,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制贯彻落实情况;三是市属国有企业党建自查工作推进情况,尤其是国有企业党建工作要求写入公司章程落实情况;四是机关基层党组织书记党建述职评议考核工作开展情况;五是党费收缴、管理和使用情况,贯彻落实《关于进一步做好党费工作的通知》情况。

从调研情况看,近年来,市直各单位对机关党的建设普遍高度重视,从严治党向基层延伸的意识显著增强,日常工作逐渐规范,各项重点工作任务正有条不紊的推进,机关党建工作总体呈现良好发展态势。但是,也发现了存在的一些问题,主要表现在:一是党员领导干部双重组织生活制度落实不严格;二是党支部“三会一课”制度落实不到位;三是机关基层组织生活会召开质量不高;四是少数机关基层党组织按期换届不及时;五是个别机关党组织党费收缴、管理不规范;六是少数机关党员的政治学习不经常;七是兼职党务干部的责任心和能力素质不强。

信阳市直工委要求,市直各单位要针对存在的问题,梳理问题清单,建立整改台账,逐条逐项整改销号。同时,要注意举一反三,认真查找剖析存在问题的原因和根源,进一步加强机关党建工作主体责任,细化工作任务,切实传导压力,紧盯薄弱环节,狠抓责任落实,推动机关党建工作规范扎实有效开展。


相关链接