首页 / 省直动态

省国土资源厅党组中心组举行第34次集体(扩大)学习

时间:2018-04-10
来源:省国土资源厅机关党委
分享到:

4月8日上午,省国土资源厅党组中心组进行第34次集体(扩大)学习,厅党组成员、副厅长张兴辽主持集体学习,在郑厅领导及厅机关、厅属单位主要负责同志参加学习。

会议传达学习了十三届全国人大一次会议精神、全国政协十三届一次会议精神和韩正同志参加河南团审议时的讲话精神,以及《中共河南省纪委关于对信阳市石河区驻郑招商和信访联络办违规公款宴请问题的通报》《中共河南省国土资源厅党组关于开展“纪律教育月”活动的通知》和《中共河南省国土资源厅党组关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神的意见》。

张兴辽结合学习指出,认真传达学习和贯彻落实好全国两会精神,是当前和今后一段时期的重要任务,要深刻认识此次全国两会的重大意义这次全国两会是在中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的十分重要的会议,在党和国家事业发展史上具有里程碑意义。会议审议通过了宪法修正案、审议通过了《中华人民共和国监察法》,选举和决定任命国家机构和全国政协领导人员,审议批准了国务院机构改革方案等重要文件。这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。要进一步牢固树立“四个意识”习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,体现了“三位一体”领导体制的制度安排,是历史的选择、人民的期盼、时代的重托,是党心所向、民心所盼、众望所归。要自觉落实“两个坚决维护”要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实贯彻落实好全国两会精神。要坚决服从中央关于深化机构改革的决策部署,自觉做拥护支持改革的忠诚践行者,努力在改革过程中做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,用实际行动为改革顺利推进作出应有贡献。要深刻领会全国两会关于国土资源工作的一系列部署要求,结合实际对年度工作进行再谋划再部署,努力把全国两会精神体现到具体工作中,奋力推动全省国土资源事业改革发展。

张兴辽强调,在全省国土资源系统开展“纪律教育月”活动,是厅党组作出的一项重要决策,是贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向纵深发展的一个重要载体和抓手。目的在于进一步强化纪律意识,增强组织观念,改进工作作风,不断夯实党员干部遵纪守法的思想基础,着力解决在纪律建设上存在的突出问题,为扎实推进“五个国土”建设、落实“六抓”战略举措、实现国土资源工作“六个全覆盖”提供坚强政治保证。要抓好法规学习,强化法纪观念。采取集体学习、领读串讲、个人自学等方式,认真系统学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《中共河南省委    河南省人民政府关于印发〈贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法〉的通知》等相关文件规定,真正使法规纪律入脑入心,大力倡导学法知法守法用法的浓厚氛围。要抓好活动落实,提高教育实效。活动方案中明确的7项具体工作,是一个有机的教育整体,每个环节都有很强的针对性,各级党组织要认真谋划、狠抓落实、务求实效,绝不能敷衍应付、潦草塞责。要在落实好规定动作的同时,紧扣本单位实际广泛开展各种教育配合活动,真正使“讲政治、守纪律、强党性、做标杆”内化为广大党员的自觉行动和日常习惯,大力营造“人人守纪律、事事讲规章、处处严要求”的浓厚氛围。要坚持领导带头,做到以上率下。各级党组织要充分发挥主体责任,党组织书记要当好“第一责任人”,始终站在教育第一线,亲自组织研究部署,亲自参加教育活动,亲自讲好纪律党课,亲自协调解决问题,带头开展谈心谈话,带头学习法规条例,自觉遵守党纪国法和各项规章制度,真正做到“正人先正己,严下先严上”,切实以自身的良好示范,确保教育落地生根。

就全面落实厅党组关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神工作,张兴辽指出,要充分认清重大意义。习近平总书记对持续反对“四风”、深化作风建设高度重视,先后发表了一系列重要论述,反复强调要关注“四风”问题的新表现新动向,要求各级在反对“四风”问题上下更大功夫。驰而不息抓好中央八项规定贯彻落实,对于全省国土资源系统来说是非常必要的,具有十分重大的现实意义。要认真抓好学习领会各级党组织要认真抓好学习,特别是关于调研、接待、办文、办会、新闻报道、生活待遇等方面的具体规定,必须做到熟记于心,防止因不了解、不熟悉而导致发生违规违纪问题。要切实强化监督执纪。各级党组织要把《意见》作为进一步加强作风建设的重要依据,严格抓好贯彻落实。特别是各级党组(党委)和纪委要坚决贯彻全面从严治党要求,认真履行好主体责任和监督责任,坚持把抓好《意见》贯彻落实作为一项经常性基础性工作来抓,加强检查督导,对违纪违规行为,严肃运用“四种形态”加以惩戒,严格追责问责,真正让“八项规定”落到实处、形成常态。

相关链接