首页 / 省直动态

关国定:捐献生命种子的大爱民政人

时间:2018-04-10
来源:省民政厅机关党委
分享到:

4月9日上午8点,来自河南民政战线的关国定,作为我省第672位非血缘关系造血干细胞捐赠者,在河南省人民医院捐献“生命种子”,为一名血液病患者带去生的希望。

今年50岁的关国定,是省民政厅洛阳荣康医院健康体检管理中心副主任。2006年,在单位组织的集体献血中,关国定加入了造血干细胞捐献者资料库。今年1月29日,他接到省红十字会通知,自己与一名白血病患者配型成功,28年的医务工作经历让关国定更为了解造血干细胞对于患者生命的重要性,随即表示尽快进行捐献。

非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率,只有万分之一到几百万分之一,能够被选中,给患者带去生的希望,让关国定十分惊喜。为确保顺利捐献,配型成功的这段时间,他戒烟、戒酒,每天骑自行车上下班,单程将近20公里的距离他要骑上四个来回。

“希望有更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍,让血液病患者们获得生的希望。如果有下一次,我还会捐。”顺利捐献后的关国定说。

相关链接