首页 / 市县动态

加强机关支部建设 打造基层战斗堡垒 ——周口市直工委召开机关党支部建设工作推进会

时间:2018-04-10
来源:周口市直工委
分享到:

4月3日下午,周口市直工委在市地税局二楼会议室召开“市直机关党支部建设工作推进会”。此次会议的主要任务是,认真落实省委巡视组在市直机关巡视中指出的问题,立行立改,对当前的党建工作进行安排。市直118个单位的分管党务副职及各县(市、区)直工委书记参加了会议。

会议首先传达了市直工委文件,一是《关于加强和改进周口市机关基层党支部建设的意见》,进一步解决基层党组织建设中压力传导不到位、责任意识层层递减,“灯下黑”“两张皮”以及基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。二是《关于建立市直机关基层党建工作联络负责制的通知》,进一步落实基层党建工作责任,加强对机关党建工作的指导,建立完善机关党建工作分组划片负责制,市直工委同志直接联系市直机关单位党组织,市直机关单位党组织班子成员直接联系基层党组织,基层党组织负责人直接联系党员的联络工作机制。三是《关于在市直机关组织挖掘宣传先进基层党组织和“身边好党员”活动的通知》,目的是在市直机关基层党组织和广大党员干部中,树立一批作风优良、锐意改革、实绩突出的先进基层党组织和身边党员。用党员干部身边的榜样引领示范,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,激发基层党组织和广大党员干部在服务人民群众、推动科学发展、促进社会和谐的实践中建功立业,为建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城提供强大精神动力。

会议强调,各级基层党组织要认真对照省委巡视组巡视的问题积极整改自查,认真落实周口市机关基层党支部意见,推动机关党建上台阶。一是要把大抓党建作为分内之责,牢牢扛在肩上、抓在手上。把习近平总书记强调“机关党建工作要走在党的基层组织建设的前头”作为政治要求,从严从实抓好机关党的建设。各级党委书记要作为党建工作第一责任人,以责任落实推动工作落地。要以“一岗双责”机制为切入点,切实把压力传递至每个支部、每名党员,推动形成大抓党建的浓厚氛围。二是要把服务中心作为履职之要,始终紧跟紧随、有力有效。要坚持从大局角度观察、分析问题,自觉服从服务于全市经济社会发展和谐稳定大局,发挥好机关党建服务中心、促进发展这两大作用,进一步强化党组织功能,为全市经济社会发展贡献力量。三是要把支部打造成“战斗堡垒”,推动基层党建全面进步。要以省委巡视为契机,坚持治标与治本相结合,抓短板与强提升相结合,抓整改与促长效相结合,推动机关党支部建设全面进步,把基层党支部真正打造成“战斗堡垒”。四是要把改进作风作为永恒主题,强化担当作为、努力提质提效。市直机关各基层支部要坚持把改进作风作为永恒主题、作为服务推进发展的有效载体,引导广大党员干部在实干、快干、干好上下功夫,充分激发机关干部干事创业的积极性主动性。

相关链接