首页 / 市县动态

焦作架起直通民心的桥梁

时间:2018-04-08
来源:河南日报
分享到:

“原来俺村的路坑洼不平,浇地也没水。焦作市水利局驻村工作队给俺村修了路、整了渠,办了不少好事。”4月7日,正在麦田里浇水的孟州市槐树乡岩山村村民李保红对记者说。

“‘晒着太阳’就能增加收入,为俺村拓宽了脱贫路。”说起光伏发电项目,修武县五里源乡南庄村党支部书记王小军激动地说,全村人为焦作市人社局驻村工作队点赞!

……

在焦作,一处处暖心的场景、一个个感人的故事,见证了“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动的深入民心、深得民心。

党的十九大报告指出,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

“焦作坚持聚焦基层,以问题为导向,精准发力破解难题,把解决群众最关心最直接最现实的民生问题作为检验党员干部工作的重要指标。”焦作市委书记王小平说,党员干部要沉下心、接地气、动真情、办实事,真正把党的关怀和温暖送到群众心坎上。

自去年9月以来,焦作党员干部带着感情、带着问题、带着责任,从城市走到乡村,从“案头”奔向“田头”,锤炼党员干部作风,密切党群干群关系,真正了解群众所需,维护群众合法权益。

政策精神送到手上。党课课堂延伸至基层社区,扶贫攻坚、产业发展、便民实事等方面的政策制作成图解手册,送到群众手中。在武陟县,“上讲台、下基层”集中宣讲党的十九大精神活动,让老百姓听得懂、能领会、可落实;在温县,设立了扶贫政策e话通免费电话,让贫困户和帮扶干部沟通零障碍。

上门倾听群众心声。以走访日志、民情工作簿、微信交流群等形式,记下群众建议需求,写下走访感悟收获。博爱县党员干部到群众家中认领“微心愿”,一个月时间就帮助群众实现“微心愿”800多个;修武县对涉军群体、乡镇分流人员建立县、乡、村和派出所稳控化解专班,限期挂号解决;解放区党员干部以唠家常、座谈等形式,短时间内征求到多条意见和建议。

温暖关怀传递到心里。主动走进困难群众、孤寡老人、残疾人家中,解民忧、纾民困。孟州市坚持贫困户家庭必访、留守儿童家庭必访、矛盾纠纷家庭必访等“七必访”,掌握群众生产生活状况;山阳区通过思想上扶志、生活上扶困、生产上扶技,保障困难群众正常生活;沁阳市太行街道开展“多企帮一户、一企帮一人”帮扶活动,打造“爱心超市”和“孝义扶贫车间”。

截至目前,全市党员干部共走访群众110多万人次,排查解决矛盾纠纷1.3万多件。

焦作市市长徐衣显说,随着“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动的蓬勃开展,党员干部走村串户、深入田间地头,听民声、访民意、解民困、看变化,助推了脱贫攻坚,为群众办了实事好事,维护了社会稳定。

春风化雨,润物无声。一场“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,吹遍了怀川大地每一个角落,架起了直通民心的桥梁,拉近了党员干部与群众的距离。(记者陈学桦 通讯员成安林)

相关链接