首页 / 省直动态

省检察院机关召开第一季度干警思想动态分析会议

时间:2018-04-08
来源:省检察院机关党委
分享到:


会议现场

省院党组书记、检察长顾雪飞出席会议并讲话

省院党组成员、政治部主任、机关党委书记阎兴振主持会议

各党支部负责人汇报工作 

4月3日上午,省检察院机关召开2018年第一季度干警思想动态分析会议,这是《省检察院机关干警思想动态定期分析制度》实施以来召开的第一次会议。省院党组书记、检察长顾雪飞出席会议并讲话,省院党组成员、政治部主任、机关党委书记阎兴振主持会议,省院机关24个党支部负责人就本支部干警思想动态情况分别进行了汇报。

省院新一届党组对检察机关党建工作高度重视,顾雪飞检察长就抓好党建工作多次作出指示。为落实全面从严治党、落实省院党组党建工作要求,加强对干警的思想政治教育,省院机关党委于2018年3月初出台了《省检察院机关干警思想动态定期分析制度》等三个党建工作制度。该《制度》的实施旨在及时准确了解干警思想动态,有针对性地做好思想政治工作,加强检察队伍建设,促进检察工作健康发展。按照该《制度》规定,省院机关党委每季度末召集各党支部负责人召开会议,对各支部汇报的干警思想动态情况进行汇总分析,研究提出下一步工作初步建议,报省院党组,供领导决策。

会上,各党支部负责人分别对本支部干警思想总体情况、思想波动及其原因进行了汇报和分析,提出了解决思想问题的方法和建议。顾雪飞检察长和阎兴振主任认真听取了大家的汇报,不时与大家交流沟通,就有关问题进行了解释和回应,对下一步工作提出了要求,会议气氛热烈。

各支部负责人汇报后,阎兴振主任在小结中指出,省院领导对这项工作高度重视,顾检专门参加这个会议,认真倾听大家的发言。各个支部高度重视,都做了精心准备,形成了书面材料。第一,会议很有成效。一是认真分析了问题。党组决定开这个会议,是基于对干警的关心,是为了增强队伍建设的针对性、实效性;各支部分析问题,是对党组决策的落实,是对党组的信任,也为党组进一步加强队伍建设提供了依据。二是增进了相互了解。对各个部门之间尤其是业务部门和综合部门之间在以后工作中换位思考、增进理解、互相支持很有帮助。三是启发了思路。大家从不同角度进行发言,既讲了问题,也分析了原因,提出了建议,互相之间都能受到启发,同时也为政治部、机关党办及相关部门改进工作提供了借鉴。第二,会议很有意义。这个会议启示我们,一是凡是定了的事都要抓好落实,干警思想动态定期分析制度是在全面从严治党大形势下根据省院党组的意见制定的,定了就要抓好落实。二是支部书记要多动脑筋。只有多动脑筋才能发现问题,才能提出改进工作的思路。三是抓队伍要抓细。干警思想问题具有苗头性,防止思想问题成为大问题要有预见性。我们从方方面面着手,注意分析、解决干警思想问题,才能更好激发干警干事创业的积极性。第三,要狠抓落实。我们制定干警思想动态分析制度,重在解决问题。解决问题首先在于发现问题,发现问题是我们领导干部一项基本能力;解决问题重在平时,各支部的书记对本支部的干警最了解,最有利于发现问题、解决问题,同时这也是一岗双责的体现;解决问题要搞好结合,目前全省检察机关正在进行“规范司法行为,全面从严治检,推动转型发展”大讨论活动,主要目的是解决干警思想问题、观念问题、理念问题,我们这个思想分析制度也在于解决思想问题,要把这项制度和“大讨论”活动结合起来,和党日活动结合起来,和落实党建责任清单结合起来,和解决实际问题结合起来。希望大家把这项制度落实好,进一步把我们全院干警的工作积极性调动起来,把大家的思想统一起来,推动我们的各项工作在原有基础上不断取得新的发展。

最后,顾雪飞检察长作了讲话。顾检指出,参加这个会议收获非常大,各支部贯彻落实党组的决策部署坚决有力,对队伍思想动态分析很认真,对下一步打算方向很明确,同时,对党组改进工作提了很多建设性的意见建议,下一步党组要专题研究,能解决的要及时解决,需要时间的给大家解释清楚,上级有明确规定的要坚决执行,严守规矩和纪律,政策上的问题要充分阐述好,让干警一目了然,便于遵循。要认真贯彻落实全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议精神,将张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落到实处,特别是要把“重自强”贯彻队伍建设始终。顾检强调要求:第一,思想政治工作是我党的优良传统,我们要继承好,发扬好。我们党的发展壮大、从胜利走向胜利,思想政治工作发挥了重要作用。第二,当前是检察工作40年来最大的变革期,更加需要我们重视思想政治工作。在多重改革叠加冲击下,各个层面、各个年龄段的干警都有不同的想法。从刚才大家汇报情况看,干警精神状态总体非常好,大家敬业奉献,忠诚履职,扎扎实实推动工作,应予充分肯定。同时,应当看到,队伍中确实也有一些活的思想,我们党组、各个支部需要高度重视,密切关注,有针对性地做好工作,尤其是意识形态方面的工作,我们一定要加强。有的单位出现的一些矛盾和问题,不少与我们工作没有做到位相关,有的是政策没宣传、阐释清楚,干警不了解引起的。我们要通过做工作,确保广大干警政治上不能动摇,工作上争创一流,纪律上不出或少出问题,尤其不能出大的问题,更不能出惊天动地的事情。我们要通过加强思想政治工作等措施,多管齐下,解决好干警的思想问题。第三,基层党组织要以提升组织力为重点,发挥好战斗堡垒作用,“三会一课”等制度要坚决落实好,真正做到检察工作开展到哪里,党的建设就推进到哪里。第四,按照全省检察长会议精神,扎扎实实抓好“大讨论”活动,特别是“三大攻坚战”务必取得实效。有水分的要挤水分,没水分的要强化讲规矩、讲规范、讲程序意识,各部门都要分析和解决纪律作风方面的隐患,同时,积极推动转型发展。第五,要把党的建设的各项要求落到实处,党建责任清单、廉政建设清单要抓好落实。我们班子成员、各处处长到基层的时候,都要了解和督促党建工作、特别是“三大攻坚战”开展情况,以实际行动落实一岗双责。大家共同努力,把检察机关党的建设和队伍建设提升到一个新的水平。

相关链接