首页 / 省直动态

中共河南省国土资源厅党组印发《关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神的意见》

时间:2018-04-08
来源:省国土资源厅机关党委
分享到:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入持久改进全省国土资源系统作风,根据中央八项规定精神,省委省政府、国土资源部贯彻落实中央八项规定实施细则精神相关要求,结合全省国土资源系统实际,中共河南省国土资源厅党组于近日印发了《关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神的意见》。

《意见》从改进调查研究、严格接待工作、精简会议活动、精简文件简报、规范因公临时出国、改进新闻报道、严明纪律和加强督促检查等八个方面提出具体要求。

进一步改进调查研究。厅领导带头大兴调查研究之风,坚决防止“走秀式”调研。调研专题要从工作需要和系统建设实际出发,抓住主要矛盾、热点难点问题和一个时期对发展有重大影响、带倾向性苗头性的问题进行研究。调研结束要提交调研报告,抓好调研成果转化应用。

厅领导不同时到同一市县调研,不轮番到一个地方、一个地点、一条线路调研,每人每年下基层调研不少于60天,厅机关各处(室、局)和厅属各单位负责同志要结合工作职责和实际,每年至少主持开展2项重点调研。

厅党组书记、厅长到基层调研,陪同的厅机关或厅属单位有关负责同志不超过3人,其他厅领导到基层调研时,陪同的厅机关或厅属单位有关分管负责同志不超过2人,到省辖市局调研时调研点所在的县(市、区)党委、政府根据调研内容可安排1位负责同志陪同,除交换工作意见需要,原则上不请所在地党委、政府主要负责同志陪同。

厅领导按照分工,每季度到省厅联系的贫困县、定点帮扶的贫困村有针对性地开展一次调研、走访、慰问活动。坚持信访包案制度,厅领导每半年至少安排2天接待来访群众。

进一步严格接待工作。厅领导调研时,注重节俭简便,工作用餐原则上安排自助餐,不安排宴请,不上高档菜肴,一律不上烟酒,严格按规定控制陪餐人数或不陪餐。不安排超规格住宿用房,自行结清住宿费,按规定缴纳餐费,安排接送站时,缴纳交通费。

公务接待实行审批控制制度,严禁将非公务活动纳入接待范围。公务接待的出行活动安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。接待对象应按规定标准自行用餐,需接待单位协助安排用餐的,应主动缴纳伙食费。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。

进一步精简会议活动。严格清理、切实减少各类会议活动。省厅召开的本系统全省性会议,每年不超过1次。严格会议活动审批程序,除省委、省政府统一安排外,厅领导及各单位负责同志一律不参加各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

会议活动必须列入年度计划管理,实行分类管理、分级审批,全省性会议和重大活动由厅办公室统筹安排。年度会议计划一经批准,原则上不得调整。筹划会议前应先与厅办公室核对年度会议计划,严格按计划明确的级别、规模、会期组织会议,无计划不得随意召开会议,不安排食宿,不予保障经费。

严格控制会议活动规模和时间,以省名义及厅名义召开的会议和举办的活动,原则上只安排1位厅领导主讲话。省厅组织召开的本系统全省性会议,不请市县党委、政府主要负责同志参加,省辖市党委、政府分管负责同志参加须经分管省领导同意。各省辖市局、省直管县(市)局召开的会议,未经批准,不请厅领导参加。

凡省厅已传达部署到县级的会议,省辖市局不再重复开会。全省性会议要充分运用视频会议形式召开,视频会议不安排外地同志到主会场参会。

严格会议费预算管理,控制会议费预算规模,会议费预算应当细化到具体会议项目,执行中不得突破。召开会议一律不摆花草、水果、矿泉水,不制作背景板。

进一步精简文件简报。以厅名义报送省委、省政府、国土资源部的简报,只限《河南国土资源信息》。厅机关各处(室、局)一律不得主办简报,厅属各单位主办的简报原则上不超过1种,并仅可通过网络推送至主管厅领导和工作密切的相关单位。

弘扬“短实新”优良文风,部署某方面重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字,报省厅的请示、报告,一般不超过2000字。简报每期篇幅控制在1500字以内。

从严控制发文数量和规格,减少配套类、分工类、要点类、通报表彰类文件数量。减少重复检查评比,没有上级明确要求,不得层层签订责任状。

进一步规范因公临时出国。科学制定厅领导和处级干部因公临时出国年度计划,严格执行限量管理规定,不得据此要求轮流出国。坚决停止一般性的无实质性内容的出国(境)考察,对可派可不派的团组和人员一律不派。

出访团组人员构成须坚持少而精的原则,总人数不得超过6人。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家。

严格按照批准的在外行程执行出访任务,不得擅自改变出访路线、增加出访国家(地区)和延长在境外停留时间,不得擅自接受当地安排的非公务活动,不得违反在外食宿费用的规定,不得接受驻外机构、团体和个人馈赠。

进一步改进新闻报道。厅领导出席一般性会议和活动不作报道。同一场全省性会议活动原则上只综合报道1次。厅党组书记、厅长出席的重要会议活动,厅主管的刊物和厅门户网站、微信公众号等根据工作需要进行报道,文字稿不超过600字;其他厅领导出席的会议活动,文字稿不超过500字。

厅党组书记、厅长调研,文字稿不超过600字;其他厅领导调研,文字稿不超过500字。不刊发侧记、特写、综述等。厅领导同日会见多批客人或多人同日分别会见同批客人,是涉外活动的发一条综合消息;非外事礼节性会见一般不报道。

充分运用新闻网站、微博、微信、客户端等新媒体,加强对国土资源工作尤其是厅党组重大决策部署和重大会议活动的宣传报道。厅领导出席活动一般不安排新媒体进行报道,确需报道要从严从简,控制数量、字数、时长和推送频率。

进一步严明纪律。厅领导代表省厅发表讲话和文章,个人发表署名文章(学术研究类文章除外),须经厅党组批准。除厅党组统一安排外,个人不公开出版著作、讲话,不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。

现职和不担任现职但未办理退休手续的厅领导,不在企业兼职(任职)。在职厅领导不兼任基金会、社会服务机构负责人;不兼任社会团体领导职务,因特殊情况确需兼职的要从严审批,兼职不超过1个。

严格执行中央和我省关于办公用房、用车、休假等方面的待遇规定。所有厅领导在办理退休手续后,单位办公用房应在20日内腾退;使用公车由厅办公室统一调配管理使用,严禁公车私用,郑州市区以内(不含航空港区、上街区)不安排公车接送,不报销相关费用,不安排差旅补助。

进一步加强领导和督促检查。各级党组织要每年对执行情况进行1次全面自查,并将自查情况报上级党组织。厅党组每年对贯彻落实中央八项规定精神的情况组织开展1次专项检查,每半年将贯彻执行情况分别报送省委办公厅、省政府办公厅。

各级纪检组织要强化监督检查,加大执纪问责力度;财务和审计部门每年要对各单位“三公”经费、会议活动等经费的使用情况进行审查。

相关链接