首页 / 工作动态

传承雷锋精神 建功出彩中原 省直共青团志愿服务主题月活动综述

时间:2018-04-02
来源:省直团工委
分享:

      为纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年和第19个“中国青年志愿者服务日”,引导省直团员青年传承雷锋精神,争做新时代活雷锋, 3月份,省直共青团组织统一开展了“传承雷锋精神 建功出彩中原”志愿服务主题月活动。截至目前,共有52个省直和中央驻豫单位、2356个团青组织围绕全面建成小康社会、美丽河南建设、民生事业发展以及文化软实力提升等,广泛开展了形式多样的主题活动,掀起了学雷锋志愿服务活动热潮。

一、统一部署,有效激发志愿服务热情

3月初,按照省委省直工委和团省委有关要求,省直团工委专门就开展“传承雷锋精神 建功出彩中原”志愿服务主题月活动进行统一安排部署,将开展志愿服务活动作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、创新共青团凝聚青年服务青年方式、从严治团工作的重要载体,列出时间节点、细化目标任务、明确有关要求。省直和中央驻豫各单位团青组织积极响应号召,各级团干部充分发挥模范带头作用,集中力量开展了形式多样的志愿服务活动,形成了统一声势。省国土资源厅组织117名志愿者,按照“队旗打起来、队伍建起来、队徽戴起来、服务优起来”的要求,各项活动开展有计划、有组织、有讲评、有宣传,活动安全顺利,群众满意度高。省煤田地质局组织局属单位团员青年围绕绿色出行、环境美化等开展了一系列志愿服务活动,用具体行动倡导践行绿色出行理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,激发了团员青年引领社会文明正能量的责任担当和建功出彩中原的行动决心。省交通运输厅在全省交通系统中统一安排学雷锋志愿服务活动,利用门户网站、宣传橱窗、微信微博、LED显示屏、条幅标语等多种方式大力宣传志愿服务主题月活动,有效提升了团员青年积极参加学雷锋志愿服务的热情。省农信社系统的13个省辖市农信办、3个省辖市农商银行和108家县级行社积极响应活动号召,充分把握志愿服务活动的内涵和要义,成立领导小组,细化活动方案,创新活动方式,丰富活动载体,认真组织广大青年员工开展了形式多样的志愿服务活动,取得了良好的社会效应。

二、拓宽领域,持续创新志愿服务载体

雷锋精神的核心是为人民服务,时代的发展丰富了雷锋精神的内涵,也拓展了志愿服务的领域。活动中,省直和中央驻豫单位各级团青组织结合自身实际和客观需要,创新学雷锋活动载体,通过丰富多彩的志愿服务活动让雷锋精神在机关、企业、学校、街道等地绽放出新时代的绚丽光彩。省国土资源厅组织厅机关和博物馆团员青年志愿者,开展“党的十九大精神和十九届三中全会精神”志愿义务宣讲和“志愿义务讲解员”培训活动,让十九大精神走进更多青年。省事管局、省国税局、河南出入境检验检疫局、河南经贸职业技术学院组织干部职工参加义务植树、护树刷漆、绿植认领活动,为建设美丽中国美丽河南增添一抹绿色;省民政厅、省国防科工局、河南电子科技学校组织青年志愿者深入社区开展美化家园活动,清理顽固垃圾、整理共享单车、发放保护蓝天节约用水倡议书;国家统计局河南调查总队、国家电投河南电力有限公司、省煤田地质局勘察总院、省劳动干部学校组织青年志愿者来到人流车流密集的交通枢纽协助交警指挥交通、倡树文明交通行为;省财政厅、中化河南地质局、河南水利与环境职业学院组织青年志愿者走进儿童康复中心、儿童福利院和敬老院,开展“学雷锋 献爱心”志愿服务活动,为儿童和老人送去温暖关爱。河南经贸职业技术学院、省轻工业学校、省幼儿师范学校、郑州工业贸易学校等省直院校开展观看雷锋精神影片、讲雷锋故事演讲比赛、板报展示、主题班会、公开团课等学雷锋主题活动,在团员青年中大力宣传向上向善雷锋精神。河南交通职业技术学院、河南艺术职业学院组织学生志愿者服务“巾帼心向党 建功新时代”省直妇女健步走活动、郑开马拉松比赛,以灿烂的笑容优质的服务为大型活动增光添彩。

三、关注民生,切实提升志愿服务成效

省直和中央驻豫各单位在开展传统学雷锋志愿服务活动的同时,注重发挥行业特色和专业特长,帮助解决人民群众工作生活中遇到的实际问题,提升群众获得感、幸福感,树好新时代团员青年的良好形象,当好新时代群众身边活雷锋。省高级人民法院组织青年干警到银基王朝社区开展“送法进社区”法治宣传活动,针对社区居民关心的邻里关系纠纷、物业管理纠纷、继承纠纷、青少年合法权益保障、交通事故损害赔偿等常见法律问题,结合案例以案说法,用群众听得懂的语言回应法律咨询,进行正确诉讼引导。省农信联社下属30多家行社开展了“金融消费者权益日”活动,向市民宣传普及金融知识,帮助金融消费者维护自身合法权益,接受现场咨询1.5万人次,累计发放宣传折页2万余册。省国土资源厅组织厅属省直三院党团员青年志愿者,先后到民生路社区和南曹乡南曹村开展了“弘扬雷锋精神 阳光义诊进社区”活动,在社区为居民免费提供彩超检查、血压测量、视力检查、口腔检查等医疗服务,举办《肩颈腰腿疼的保健与康复》健康大讲堂,在村里手把手教授村民心肺复苏、人工呼吸等急救基本技术,使村民学习了医疗知识技能,真切体验到了雷锋精神就在身边。省质量安全监督检验院、省特种设备安全检测研究院的青年志愿者在郑州市金水区丰产路小学开展了一场食品、电梯、大型游乐设施安全知识公益讲座,课堂上互动频繁,图文并茂,活泼生动,受到了同学们一致欢迎。河南信息工程学校学雷锋志愿服务队,深入到航海东路映月社区开展义务小家电维修活动,专业细致的服务得到了广大市民的交口称赞。

无私奉献铸就美丽人生,向上向善建成和谐社会。通过组织开展“传承雷锋精神 建功出彩中原”志愿服务主题月活动,省直广大团员青年对弘扬新时代雷锋精神更加自觉自愿,对志愿服务活动更加积极主动,社会责任感和干事创业热情得到进一步激发,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、让中原更加出彩新篇章凝聚了磅礴的青春正能量。

                                  (省直团工委)


相关链接