首页 / 省直动态

河南省审计厅举办2018年第四期(总第十六期)审计讲坛

时间:2018-04-02
来源:省审计厅文明办
分享到:



会议现场
郑州大学沈开举教授作“新时代法治政府建设”辅导报告

2018年3月30日,省审计厅在郑州举办2018年第四期(总第十六期)审计讲坛,在郑厅领导、厅机关和厅属单位全体同志在厅机关主会场参加,各市县区审计局全体同志在各自分会场收看视频讲座,厅机关及市县区外出审计组人员在所在地审计机关收看视频讲座。厅党组成员、巡视员陈静同志主持本期审计讲坛。

本期审计讲坛主讲人为郑州大学法学院常务副院长沈开举教授,沈开举教授围绕“新时代法治政府建设”,从“法治政府建设历程,法治政府建设的成就,新时代法治政府建设的新要求新举措”三个方面作了一场精彩的辅导报告。

厅党组成员、巡视员陈静同志在小结讲话中强调:一是要强化法治思维,坚持依法审计、依法行政。审计机关是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着重要的作用。我们要深刻理解法治政府内涵,秉持法治精神,强化法治思维,认真贯彻落实省委、省政府关于法治政府建设的部署要求,严格依法履职。特别是在审计工作实践中,要恪守审计的权力边界,严格依法规范审计行为,既不能丧失职守不作为,也不能超越审计权限乱作为,切实提高审计权威、审计公信力和审计机关的形象。二是要认真抓好“两会”精神的学习贯彻。全国人大代表、厅党组书记、厅长汪中山参加完全国“两会”返回后第二天,就立即主持召开了厅党组中心组理论学习会,传达学习全国“两会”精神,并对深入学习宣传贯彻落实全国“两会”精神作了安排部署。全省各级审计机关,要按照厅党组的安排部署,认真抓好落实,迅速掀起学习贯彻“两会”精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大和全国“两会”的部署要求上来,更好发挥审计监督作用、服务改革发展大局。三是要认真抓好当前工作落实。要认真抓好全省审计工作会议工作安排的贯彻落实,当前尤其要组织好全省统一实施的地方政府债务审计、扶贫审计、基础教育专项审计等工作。继续坚持好厅领导班子月工作例会,分管领导对分管处室半月例会等制度,经常过问督促,推进工作落实,切实提升审计工作质量和效率,更好服务保障全省改革发展大局。

相关链接