首页 / 省直动态

省国土资源厅开展“纪律教育月”活动

时间:2018-04-02
来源:省国土资源厅直属机关纪委
分享到:

为认真贯彻落实党的十九大关于加强纪律建设的战略部署,进一步推动全面从严治党向纵深发展,不断夯实党员干部遵纪守法的思想基础,促进国土资源事业健康发展,3月30日,省国土资源厅党组下发《关于开展“纪律教育月”活动的意见》,决定将4月份确定为全系统的“纪律教育月”,聚焦“讲政治、守纪律、强党性、做标杆”这一主题,在全系统深入开展纪律学习教育活动。

这次教育活动,以党的十九大报告、新修订的党章和习近平总书记系列重要讲话为基本教材,同时学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关文件规定,着力解决在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律建设上存在的突出问题,在深化“四风”整治上见实效,在推动“两学一做”学习教育常态化制度化上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。重点做好七个方面的工作:

一是搞好教育授课。重点讲清加强纪律建设的极端重要性,特别要讲清通过强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;讲清纪律建设的有关要求;讲清加强纪律建设的方法措施,进一步深化思想认识,提高政治站位,切实增强严守纪律规定的自觉性和坚定性。

二是强化教育培训。结合举办全系统处级以上干部“学习贯彻党的十九大精神”培训班,加大纪律学习教育力度。邀请著名专家学者作“党纪、政纪、法纪”专题辅导报告,使纪律要求真正内化于心、外化于形。

三是进行纪律测试。以网络在线和书面答题相结合的方式,组织党员干部进行纪律知识测试,唤醒纪律意识,明确纪律规定,维护纪律威严。

四是发挥警示作用。采取集中观看警示教育片,参观警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等形式,开展警示教育活动,用好用活反面教材,深刻剖析典型案例,以案释纪、以案明规、以案说法。

五是开展谈心活动。各级领导班子主要负责同志与班子成员、与下一级领导班子负责同志谈心谈话;班子成员与分管部门、分管单位的负责同志谈心谈话。同时扩大谈心谈话范围,及时了解党员干部的思想动态、工作情况和廉洁自律方面的表现,对苗头性倾向性问题,及时进行教育提醒。

六是融入主题党日。“纪律教育月”与4月份的主题党日活动紧密结合起来,积极开展形式多样的党日活动,不断深化纪律教育实效,提高主题党日质量。

七是营造教育氛围。充分利用手机、互联网等现代传媒,增强教育的吸引力和感染力。“河南国土党建”微信公众号、厅机关电子屏“党建之窗”,开辟“纪律教育月”专栏,及时播发各单位开展纪律教育的经验做法和相关信息,不断营造浓厚的教育氛围。


相关链接