首页 / 省直动态

省工商局召开2018年机关党的建设工作会议

时间:2018-03-31
来源:省工商局机关党委
分享到:



会议现场

机关党委书记雷生云讲话

3月27日,省工商局召开2018年机关党建工作会议。会议总结2017年机关党建工作,安排部署2018机关党建任务。党组成员、副局长、机关党委书记雷生云出席会议并讲话。机关和直属单位、各支部(总支)书记、党小组长、纪检委员和驻局纪检组、机关党委(纪委)、创建办全体同志参加会议。

雷生云同志对局机关2017年党建工作进行回顾总结。一是突出政治引领,切实打牢机关党建的思想基础。二是加强组织建设,着力提高机关党建的规范化水平。三是强化主体责任,持续推进党员干部作风纪律建设。四是狠抓文明创建,不断提升机关党建内涵和层次。

雷生云同志指出,2018年省局机关党建工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,以党的政治建设为统领,以开展“担当创新规范提升”年活动为抓手,全面推进局机关和直属单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设、群团组织建设和精神文明建设,扎实工作、开拓进取,不断提高机关党的建设质量和水平,为服务工商行政管理职能到位提供坚强保证。

雷生云同志强调:2018年机关党建工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是持续加强政治建设,进一步锤炼党性修养。二是持续推进理论武装,进一步深化思想建党。三是持续完善制度建设,进一步深化责任落实。四是持续开展懒政怠政治理,进一步推进正风肃纪。五是持续抓实群团建设,进一步形成工作合力。

会议要求:充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以更加坚决的态度、更加有力的举措抓好工作落实,努力推动局机关和直属单位党的建设取得新成效。一是要高度重视。要进一步强化认识、统一思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要明确责任。各支部要进一步增强管党治党意识,全面落实党建工作目标责任制。特别是支部书记要认真履行党建工作主体责任,树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,带头抓好本支部党建工作。三是要落实制度。坚持和完善“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会等党内生活基本制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,不断提高民主生活会、组织生活会质量,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。四是要加强考核。要按照“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”要求,继续开展党建工作述职评议考核。五是要营造氛围。各支部要以“践行十九大、机关作表率”为主题,积极参加和开展党的理论知识竞赛、演讲比赛、读书活动等具有机关特色的学习活动。利用省局内网、工商微信公众号等平台,大力宣传新时代全省工商机关在服务经济社会发展、党的建设工作取得的新成绩,为学习贯彻党的十九大精神、推动机关党建发展营造浓厚氛围。

会议民主推荐“2017年度先进党支部”。印发《2018年河南省工商局机关党建工作要点》“党风廉政年度工作要点”《2018年第二季度“三会一课”及集中学习计划》《关于开展懒政怠政为官不为专项监督检查工作的通知》《河南省工商行政管理局2018年机关纪委工作要点的通知》文件,转发《省直机关深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习工作方案》。

相关链接