首页 / 市县动态

许昌市召开全市机关党的工作会议

时间:2018-03-30
来源:许昌市直工委
分享到:



会议现场

许昌市委副书记史根治出席会议并作重要讲话
市直机关工委书记王永波作工作报告

3月29日,许昌市召开全市机关党的工作会议。会议传达学习了市委副书记、市长胡五岳同志在市委常委会听取机关党建工作情况汇报时的讲话精神,总结2017年工作,安排部署2018年全市机关党的工作。市委副书记史根治出席会议并作了重要讲话,市直机关工委书记王永波作工作报告。市直和驻许单位机关党组织书记和机关党委专职副书记、各县(市、区)直工委书记参加会议。

市委副书记史根治对2017年机关党的工作给予高度评价,他指出,过去一年,市直机关各级党组织在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委中心工作,以迎接服务和学习宣传党的十九大精神为主线,深入实施“五化管理”,推进党建“四大工程”,有力服务了全市经济社会发展大局,机关党的建设各项工作取得了显著成效,持续走在了全省前列。

史根治强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是开启新时代许昌全面建设社会主义现代化建设新征程的重要一年。市直机关党的建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委的部署要求,高标准推进机关党的各项建设,不断提高党的建设质量,为全市改革发展稳定提供坚强保障。

一要提升站位,深刻领会重大意义。机关党的工作,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要准确把握机关党建的新要求、新形势、新任务,坚持问题导向,创新党建工作的思路、方法、形式和内容,引导全市广大机关党员凝心聚力、提振精神、鼓足干劲,把党建资源转化为推动发展稳定资源、党建优势转化为推动发展稳定优势,推动机关党的建设取得新成效。二要把握关键,扎实推进机关党建。市直机关各级党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,强化政治建设,坚持思想建党,夯实基层基础,服务中心大局,持续正风肃纪,组织机关党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各类岗位上创先争优、建功立业,不断增强机关党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。三要强化保障,凝聚机关党建合力。全市各级机关党组织要坚持在党为党、在党兴党,各部门党组(党委)要加强对所在部门机关党建工作的领导,完善工作制度,创新工作方法,建强干部队伍,认真落实清单化、规范化、制度化、项目化、信息化“五化管理”,选优配强各级基层党组织负责人,推动机关党建从“两张皮”向“一体化”、从“围绕式”向“融合式”转型,不断提升工作水平和服务水平。

史根治特别强调,新修订的党章赋予了党组领导机关和直属单位党组织的职责,各部门党组(党委)要切实履行好管党治党责任。机关工委是地方党委的派出机构,负责领导机关党的工作。机关工委要牢牢把握职责定位,重在加强规划指导、考核评价、监督检查等工作,不仅要检查各单位机关党委工作做得怎么样,还要看部门党组(党委)工作做得怎么样,推动部门党组(党委)更好落实机关党建责任,形成整体合力。

市直机关工委书记王永波在报告中对2017年机关党的工作进行了回顾,总结了2017年机关党建工作五个方面的亮点,一是市委召开具有里程碑意义的市委机关党的建设工作会议;二是党建“五化”管理品牌已初步形成;三是机关党务干部专职化实现重大突破;四是党建阵地建设实现跨越发展;五是信息化建设走在了全省前列。同时,从五个方面对2018年机关党的工作作了具体安排,一是深入学习贯彻党的十九大精神,真正做到学懂、弄通、做实;二是全面贯彻党的建设总要求,统筹推进机关党的各项建设;三是深化实施先锋引领行动,在服务中心大局中展示先进性;四是持续实施“五化”管理,确保机关党的工作实效;五是落实走在前做表率要求,加强党务干部队伍建设。要求市直机关广大党员干部要充分认识肩负的职责和使命,倍加珍惜为党工作的机遇和平台,以时不我待、只争朝夕的精神,满腔热情、富有激情抓党建,充满活力、充满干劲抓落实,用心用脑、奋发进取,深练“内功”、干在实处,推动全市机关党建工作持续走在全省前列,在新的历史起点上再上新台阶、开创新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代许昌全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

会议对2017年度“五化”管理先进单位等进行了表彰,会议结束时对参会机关党务干部进行了应知应会知识测试。


相关链接