首页 / 市县动态

商丘市司法局召开2018年全市律师党建工作会议

时间:2018-03-30
来源:商丘市司法局
分享到:

3月28日下午,商丘市律师党建工作会议在市司法局召开。会议回顾总结了2017年全市律师工作,对2018年全市律师工作进行了安排部署。商丘市司法局党组书记、局长王兴亚出席会议并作讲话。

会议传达了省律师协会《关于转发全国律协〈关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见〉的通知》和商丘市机关党委工作会议精神,市司法局党组成员、副局长户念语作工作报告。

报告认为,2017年,商丘市律师管理工作,按照“坚持正确的执业方向、维护律师执业权利、规范律师执业行为、发挥律师职能作用”的总体要求,团结带领全市律师事务所和广大律师,积极主动开展工作,取得了明显成效。主要表现在五点:一是律师队伍建设保持健康发展;二是维护律师执业权利有新进展;三是规范律师执业行为有力有效;四是发挥律师工作职能作用,展现新气象;五是律师管理依法行政工作上新台阶。

报告指出,2018年全市律师工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以深化律师制度改革为统揽,以律师执业权利保障和违规行为惩戒为抓手,以律师队伍建设为保障,切实提升律师管理工作水平,充分发挥律师职能作用,为我市经济社会发展、法治商丘建设,提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。一要深入学习贯彻党的十九大精神;二要积极开展律师参与扫黑除恶专项斗争;三要继续深化律师制度改革;四要引导律师服务经济社会发展;五要支持律师协会建设;六要加强律师管理队伍自身建设;七要落实律师工作督察事项。

王兴亚局长对下一步律师工作提出五点意见:一是深入学习党的十九大精神;二是以党建工作为引领,不断提升律师队伍建设效果;三是发挥辩护职能,履行行业责任;四是坚决履行教育管理律师队伍的职责;五是切实加强律师协会自身建设。

市律协领导、各县(市、区)司法局主管局长、律管科(股)长、各律师事务所主任、各党支部书记参加了会议。

相关链接