首页 / 市县动态

朱是西 构建亲清新型政商关系

时间:2018-03-29
来源:河南日报
分享到:

全国两会结束返程后,全国人大代表、驻马店市市长朱是西立即投入紧张的工作中。3月23日,朱是西和企业家座谈,向在驻马店市寻求商机的企业界人士传达全国两会精神。

“政府工作报告提出,构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。”朱是西认为,构建亲清新型政商关系,是完善社会主义市场经济体制的内在要求,也是打造良好政治生态、构建公平市场环境、营造良好社会风气的必然要求,要分清“亲”与“清”的界限,改变观念,解放思想。

一名来自湖南的企业家说:“我们外地企业远道而来搞投资,就怕遭遇当地政府门难进、脸难看、事难办的情况,政府也不能为了‘清’而不‘亲’了。”

“你说到点子上了。”朱是西向大家解说,“我们努力构建亲清新型政商关系,首先要保证官员有亲和力,靠有效的沟通力和服务能力切实帮助企业解决实际困难。按照‘凡批必进、进必授权、依法高效、廉洁便民’的原则,积极推进行政服务体制机制改革,对行政许可流程进行科学再造,倒逼各级各部门简政放权、优化服务。”

“民无商不活,国无商不兴。市场活力来自于人,特别是来自于企业家。”朱是西说,构建亲清新型政商关系,就是在营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。要让企业招得来、留得住、发展好,激发市场活力和社会创造力,努力推动驻马店市实现高质量跨越发展。(河南日报记者杨晓东

相关链接