首页 / 省直动态

河南省科技厅机关纪委全程监督2017年度科技项目立项评审验收工作

时间:2018-03-28
来源:省科技厅机关党委
分享到:

 为强化对省科技厅科技项目评审中权力运行监管,确保科技计划项目立项评审验收工作公开公平公正,厅机关纪委积极作为,紧盯科技项目立项中廉政风险较高的重点环节,对2017年科技项目立项评审验收工作进行了全程监督。

在厅各业务处(室、办)的积极配合下,厅机关纪委通过建立专家库、把关专家遴选环节,查阅评审材料、参加评审会议、现场考察,公开违纪举报电话、电话回访网评专家等方式对评审环节进行了事前事中事后全程监督。其中,专家回访紧贴项目评审监督实际,重点从科技项目评审前或评审期间,是否存在工作人员、其他专家或参评单位等利害关系者私下打招呼等行为,是否存在工作人员现场阻扰、漠视专家提出质疑等违纪行为,以及对评审组织管理、评审纪律执行情况满意度和对改进评审工作有何意见建议等方面进行了调查。
在项目评审工作监督过程中,厅机关纪委要求各处室(处,办)工作人员强化廉政风险意识和责任意识,认真履职、廉洁自律,防止违规违纪行为发生。明确提醒专家遵守评审纪律,严格按照科技计划指南和项目评审工作有关要求、规定,以科学的态度和方法,独立、客观、公正地对项目作出评价。

2017年共参加评审82天,监督范围涉及10多亿元科技资金,涵盖科技奖励、重大专项、科技攻关、自然科学基金、软科学、职称评审、科普传播、基础研究、高新技术企业认定和院士工作站、重点实验室建设等10多个项目50多个专业的验收和论证等,没有发现严重违纪行为。

相关链接