首页 / 省直动态

省财政厅党组深入学习贯彻“两会”精神

时间:2018-03-26
来源:省财政厅机关党委
分享到:

3月23日,财政厅党组中心组(扩大)集体学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神,重点传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神、《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》等,并结合财政工作实际,对深入学习宣传贯彻全国“两会”精神作了讨论和安排部署。厅党组成员、各部门负责人参加了会议。

财政厅党组书记、厅长王东伟同志作为全国人大代表,谈了自己参会的体会和认识。他表示,这次全国两会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一次高举旗帜、继往开来、凝聚力量的大会。最突出的贡献是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,为党和国家事业发展筑牢了坚实政治根基、组织根基;最重要的成果是全面部署了新时代新征程的大政方针,为党和国家事业发展指明了前进方向;最深远的影响是审议通过了宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案,为党和国家事业发展提供了有力制度保障。特别是国务院机构改革是力度最大、最深刻、最有远见的一次改革,加强了党对全面工作的领导,体现了习近平总书记的责任担当。习近平总书记的重要讲话贯穿了鲜明的人民立场,深情讴歌了我们伟大的人民、伟大的民族,深刻诠释了我们伟大的民族精神。鲜明的执政理念,深厚的人民情怀,极大鼓舞了亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

王东伟同志强调,要结合学习习近平总书记重要讲话精神,通过讲座辅导、组织征文等多种形式,掀起学习全国两会精神的高潮,尤其要认真学习《预算报告》,结合工作实际抓好贯彻落实,切实把两会精神转化为奋进新时代、展现新作为的强大动力,在打好三大攻坚战上实现新作为,在推动高质量发展、推动乡村振兴战略等重点工作上创造新业绩,努力为开创中原更加出彩新局面做出新贡献。全厅各级党组织、每个党支部都要认认真真学习原文,不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

就抓好新宪法的学习贯彻,王东伟同志强调,《宪法修正案》通过意义重大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,确立了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策、党和国家事业发展的新成就新经验新要求,载入国家根本法,体现了全党全国人民的共同意志,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。学习好、贯彻好、执行好新宪法是重大政治任务,是依法行政、依法理财的具体行动,财政系统和厅机关及公益类、功能类企业都要增强“四个意识”,把学习宣传和贯彻实施新宪法作为当前重要工作,统筹安排,抓好落实。

相关链接