首页 / 市县动态

积分制:对农村党员从严管理的有益探索 ——辉县市落实中央全面从严管理党员的做法与启示

时间:2018-03-26
来源:河南日报
分享到:

前言:党的十九大报告提出了从严管理党员的新要求。农村党员管理始终是老大难问题。近年来,辉县市对农村党员管理进行积极探索,总结出以“积分制”为抓手严管党员的制度机制,有效破解了流动党员管理难问题,畅通了不合格党员“出口”。其经验值得借鉴和推广。

辉县市辖22个乡(镇、办事处),540个村级党组织,23850名农村党员。十八大以来,辉县市委为贯彻落实中央关于全面从严治党要求,先后在孟庄镇、冀屯镇开展以积分制为抓手的严管党员试点工作,在总结经验基础上,2015年4月下发了《关于在全市推行党员积分量化管理工作的意见》,进行全面推广。

辉县市以积分制为抓手严管党员三年来,党员的精神面貌发生了重大变化。一是唤醒了党员意识。无论青壮年党员、老年党员、流动党员,无论从事何种职业,都知道自己的第一身份是党员。二是重塑了党员形象。通过积分制管理,激发了党员积极性,党员发挥模范作用的自觉性进一步提升。三是增强了党支部战斗力。党员作用的充分发挥,获得了广大群众认可,激发了干部的积极性,党群干群关系进一步密切。四是解决了流动党员管理难问题。流动党员主动同党组织联系,自觉接受党员群众监督,自觉发挥模范作用。2017年度民主评议党员中,辉县市农村党员优秀率达到23%,合格率90%以上;同时,对33名不合格党员进行了处置。我们深入调研后认为,以积分制严管党员的做法,既符合中央全面从严治党的新要求,也是新时代严管党员的制度创新,其经验值得肯定与推广。

一、以“积分制”为抓手严管党员的具体做法

首先,对党员分层。根据农村实际,把党员划分为5个层次:第一层是村级主要干部,第二层是村级副职干部,第三层是60岁以下的无职党员,第四层是60岁以上有活动能力的无职党员,第五层是外出流动党员。每个层级有相应的基础分值,职务高、年纪轻的,基础分值低。

其次,分类积分。积分内容分为四类:基本要求类、发挥作用加分类、违纪违法扣分类、“一票否决”类。基本要求类:按照党章对党员的底线要求,能够按时参加“三会一课”、按时交纳党费等,每次分别计1—2分;发挥作用加分类:按党章要求,同自身实际结合,党员发挥作用加分,分若干大项,如按岗履责、文明创建、维护稳定、致富带富、见义勇为等,根据情况分别加5—10分;违纪违法扣分类:党员在工作生活中违反纪律,如参加赌博、迷信活动,参与或支持非访、越级上访,非议党,以及因其他情况受到党纪处分的,依据违法违纪不同情况分别扣10—30分;“一票否决”类:如受到刑事处罚,连续六个月无正当理由不参加组织生活、不缴纳党费等,一律定为不合格党员。

流动党员积分主要有两项,一是能够按时足额交纳党费、定期邮寄思想汇报、通过微信群提合理化建议;二是利用回乡探亲机会积极参加党组织举办的学习、组织生活会,为群众办好事实事等。根据情况,分别给予加分和扣分。

再者,规范考评。抓好四个关键环节。一是每月末的加分与扣分,实行党员自报与支部登记相结合,最后由党员大会通过。二是每季度末对积分排名靠前的党员由乡镇党委或村级进行表彰;对排名靠后的由乡镇党委进行“提示”。三是每半年进行一次考评,对优秀党员进行奖励,对后进党员进行帮教。四是每年末进行一次总评,对优秀党员,由县乡村分别表彰,对不合格党员由乡镇党委进行处置。

二、以“积分制”为抓手严管党员的制度保障

(一)加强培训,不断提升县乡村三级党员干部思想认识。一是由乡镇党委和村级党组织对党员每年进行不少于两次的集中培训,着重解决对积分制重要性的认识,提升党员政策理论素质。二是定期观摩交流式培训。由市委领导带队,组织各乡镇主要领导到成效突出、经验可复制的乡镇进行交流学习,着力提升他们的积分制推行能力,解决积分制推行中出现的问题。三是每年对乡村两级党务工作者进行集中培训,由专家教授和优秀乡镇党委书记讲课与传授经验。

(二)明确职责,分级建立积分制管理责任清单。一是村级责任清单:主要负责党员积分的登记、考评、公示等,组织党员开展发挥作用的各种活动,流动党员的日常联络。二是乡镇责任清单:主要负责对党员进行培训、奖励,对后进党员进行提醒、警示、处置,并解决党员积分中出现的各种问题。三是市级责任清单:主要负责制订指导性文件,调查研究,解决问题,多形式组织推进工作,对不合格党员处置的审核把关等。

(三)强化督查,健全积分制管理推进机制。一是每月末召开一次例会,召集乡镇领导或召开座谈会或参观观摩,及时发现问题、解决问题、推广经验等。二是每半年对各乡镇推进情况进行一次考评,考评内容为:乡镇对党员培训情况,对优秀党员奖励情况,对排名靠后党员的处置情况,对积分制落后村的整改情况,以及积分制推进过程中问题解决情况、经验创新情况等。考评方式为:听取汇报,查阅档案资料,随机抽查一定比例村积分制开展情况。在全面督查的基础上,按先进、合格、后进三个格次对乡镇进行排队,先进的进行表彰,后进的进行约谈。

(四)抓住关键,建设一支优秀的党务工作者队伍。为有效推进积分制管理工作,辉县市建立了“乡镇党委书记主抓、副书记(组织委员)专抓、其他干部配合抓”的工作格局。并着重建立了一支优秀的党务工作者队伍。一是选拔那些热爱党务工作、政治坚定、基层工作经历丰富的干部负责这项工作。二是定期组织培训,不断提升他们的业务水平和工作能力。三是每年进行一次工作考评,对优秀的进行奖励,对后进的责令整改或组织调整。2017年,辉县市评选了23名乡镇优秀党务工作者,200余名村级优秀党务工作者,进行表彰,给予了奖励,激发了热情,鼓舞了士气。

(五)高度重视,把积分制严管党员作为村级党组织建设的重要举措。一是把党员积分制管理列入市委重要议事日程,定期听取汇报,解决问题。二是市委书记亲自抓,多次在会议上强调党员积分制管理的重要性,并对搞得好的乡镇进行表扬。三是组织部专抓,先后下发了《关于在全市推行党员积分量化管理工作的意见》《关于严肃处置不合格党员的通知》等,并组织抓好落实。四是列支专项经费,主要用于党员培训、舆论宣传、对优秀者奖励等。

三、以“积分制”为抓手严管党员的经验启示

辉县市委为贯彻落实党的十八大、十九大关于全面从严治党的一系列新要求,抓住农村党员管理这一老大难问题,迎难而上,勇于探索,经过几年实践,取得显著成效,为我们探索农村基层党员管理提供了经验与启示。

启示一,以积分制为抓手严管党员,切实把十九大提出的“党支部要直接教育党员、管理党员、监督党员”的要求落到了实处。他们从实际出发,抓住管理中的若干关键环节与重大问题,如党员加分和扣分环节;每月积分公示环节;每年的表彰环节;不合格党员从诫勉谈话到组织处理的各个环节,与此相联系,还有党员定期学习、提升素质;定期召开组织生活会、开展批评与自我批评等,实现了党支部直管党员,严管党员。同时,也促进了流动党员离家不离党组织,主动向党组织报到,比如冀屯镇流动党员王新利为参加村里党员培训,连夜驱车600多公里从武汉赶回。

启示二,以积分制为抓手严管党员,切实把全面从严治党落到了实处。过去,全面从严治党重点在党员领导干部中进行,对普通党员主要采取思想教育,并没有过硬举措,因而导致党员不发挥作用多、流动党员管理难等,群众对党员满意度低,影响了党组织威信。辉县市委从自身实际出发,以积分制为抓手严管党员,探索出了新时期农村党员管理的有效模式,特别是对不合格党员的从严处置,对后进党员形成了威慑,从而把全面从严治党从“关键少数”延伸到广大普通党员,以制度保证了党员队伍的先进性和纯洁性。

启示三,以积分制为抓手严管党员,密切了党群关系,夯实了党的执政基础。积分制主要目的是让党员发挥模范作用、自觉服务群众、构建和谐社会。围绕这一目的,一方面,通过设计若干岗位,由党员认领;采用积分制办法,把加分与减分相结合,得出党员的优与劣,从而激发党员的积极性,形成了争当先进的氛围。另一方面,党员模范作用的发挥、服务群众意识的增强,群众对党员满意度也不断提升,党群关系进一步密切,因而党的执政环境得到改善,党的路线方针政策顺利实施,广大群众获得更多的实惠,他们更加热爱党,拥护党,巩固了党的执政基础。

启示四,以积分制为抓手严管党员,必须勇于创新,坚持与时俱进。辉县市通过大量调查与分析认识到,以积分制为抓手严管党员,由于乡情不同,必须结合自身实际,不能一刀切;必须坚持与时俱进,勇于创新,不断改进方式方法,决不能停滞在一个水平上,固化在一种思维上。只有这样,以积分制管理党员的做法才具有生命力,才能长久坚持下去。

启示五,以积分制为抓手严管党员,必须建立一支优秀的乡村两级党组织书记队伍。目前,一些地方对农村党员管理存在“不用管、不敢管、不会管”等问题。辉县市委清醒地认识到,这一问题的根源在于乡村两级党组织书记对严管党员认识存在误区,没有认识到,抓党员是书记主责,“只有抓好了党员,才算真正地抓好了党建”。从试点乡镇冀屯镇实践经验看,只有书记主抓,书记抓关键,才能建立一支抓党建的专职队伍,才能营造抓党建的良好氛围,才能切实把积分制严管党员工作落到实处。

(作者单位:新乡市委党校、新乡先进群体精神教育基地  张敬民 周莹 王静华

相关链接