首页 / 市县动态

淅川县2018年驻村第一书记培训班开班

时间:2018-03-21
来源:淅川县委组织部
分享到:


3月19日,淅川县举办2018年驻村第一书记培训班。对188名省、市、县派驻村第一书记进行培训,进一步提高驻村第一书记政治素质、业务知识和抓党建促脱贫攻坚能力,增强带领群众脱贫致富奔小康的本领。县委常委、组织部长王稚出席开班式并讲话。 

开班仪式上,王稚就如何做好驻村工作进行部署,要求各驻村干部在驻村帮扶工作中,要清醒认识准确把握打好脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,要扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,进一步壮大集体经济,补发展短板,创新帮扶形式,推进精准脱贫取得实效;要立足村情实际,发挥自身优势和任职村资源产业优势,通过培育产业、引进项目、争取政策等多种方式,为所驻村找准脱贫增收的路子;要创新思路,勇挑重担,将群众最急需解决的问题当成自己的问题。同时,还要努力争取各方资金,以乡村振兴战略和美丽乡村建设为契机,加大基础设施建设力度,切实提升农村群众的幸福指数,全力打好脱贫攻坚战;各驻村干部在培训学习过程中,要端正学习态度,遵守纪律,加强研究思考,把理论与实践、学习与应用很好地结合起来,不断提高自身素质和履职能力。

据悉,淅川县今年脱贫攻坚工作的重心由“精准识别”转移到了产业发展,由“帮助谁”转变为“怎么帮”。此次培训班开班为期5天,将通过集中授课、研讨交流和外出考察等形式,重点学习农业和林果业实用技术,发展脱贫产业,坚持“三业并举”,闯出党建+绿色扶贫的“淅川路径”。


相关链接