首页 / 市县动态

卧龙区:五大“强心剂” 力保村(社区)“两委” ​换届选举工作健康有序

时间:2018-03-20
来源:南阳市卧龙区组织部
分享到:

3月20日上午,南阳市卧龙区召开村(社区)“两委”换届选举工作会议,就换届选举工作会前准备、选举程序、时间节点、目标任务、纪律要求、选后工作等方面进行安排部署。会议指出,要站在巩固党的执政基础的高度认真对待村村(社区)“两委”换届,优化配强党组织书记、建好“两委”班子。

会议要求一提高政治站位,深刻认识这次换届的重要性、复杂性和特殊性,切实增强抓好换届工作的使命感、责任感、紧迫感。高标准严要求推进,确保实现“选出好班子、会就好蓝图、建立好机制、换出好风气”的目标。二把握工作原则,牢牢抓住换届选举工作主导权。旗帜鲜明的加强党的领导,认真落实村(社区)党组织对换届选举工作的领导,按照法律规定和村(居)民自治要求,充分发挥党组织的领导核心作用,把党的领导贯穿换届选举工作全过程。充分保障民主权利,广泛推行“两推一选”,切实尊重落实党员群众的民主权利。三严格用人标准,选优配强村(社区)“两委”班子。要突出战斗力标准,坚持以事业选人,切实把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的人,选配到村(社区)干部岗位上来。针对去年省第五巡视组反馈的“农村基层党组织年龄结构偏大,学历结构偏低、内生动力不足、思想不够解放、致富和带富能力不强”整改意见,要求以换届为契机,全面整改提升。应优化班子结构、从严把握候选人资格条件,坚持“一把尺子”量到底,突出强化脱贫攻坚重点村的班子建设。四抓住重点关键,积极稳妥推进换届选举工作。严格按照换届选举工作的总体要求、时间节点和目标任务,突破重点难点,在换届选举前开展一次摸底调查,按照“一村一策”“一社一案”建立台账,并做好干部任期履职工作考评、制定经济发展规划和进行任期经济责任审。各个乡镇街道景区党(工)委要结合各自实际,依法科学制定工作方案,制作流程图和时间安排表,下发到每个村(社区),确保每个环节、每个步骤严丝合缝、压茬推进。五强化组织领导,确保环节选举工作圆满完成。坚持依法依规换届,党工委书记要直接抓、直接管、直接负责,其他区乡班子成员,实行包村(社区)包点制度,分工抓、包干抓,确保换届平稳有序进行。区委成立协调小组及办公室,并成立19个督导组,力保换届选举健康有序进行。

相关链接