首页 / 省直动态

走基层摸实情 解难题抓落实 ——省工商局开展春季集中大调研活动

时间:2018-03-16
来源:河南日报
分享到:

省工商局党组书记、局长马林青(左一)在郑东新区如意湖工商所辖区内调研消费者维权情况

“大兴调查研究之风是全面落实党的十九大精神和全国‘两会’精神的要求,是深入推进工商系统‘担当创新规范提升年’活动的重要举措。开展集中调研活动要坚持问题导向,带着题目走基层、带着感情转作风、带着责任抓落实,坚决防止搞形式、走过场。”3月5日,在省工商局召开的“走基层转作风抓落实”春季集中调研活动动员会上,省工商局党组书记、局长马林青提出明确要求。随后,领导干部春季集中大调研活动在全省工商系统迅速展开。

据了解,3月5日至13日,省工商局由党组成员分别带领调研组,先后深入到6个省辖市、19个县(市)区、26个工商所、51家市场主体中集中开展了调研活动。

摸实情,调研全覆盖

记者获悉,省工商局开展这次春季大调研活动,主要任务是摸清基层落实省局部署开展“担当创新规范提升年”活动的情况;把握基层干部的思想动态、实际困难,解决基层在“放管服”改革和商事制度改革,特别是在实施“三十五证合一”、企业登记全程电子化、“双随机、一公开”监管、年报公示等工作中存在的困难和问题;以及了解散煤燃烧管控、烟草市场综合治理等重点工作的落实情况。

马林青介绍,这次调研活动,省工商局党组成员各带一组,采取明察暗访、重点走访、实地检查、集中座谈等多种形式,进行蹲点式调研、解剖麻雀式调研、摸透情况式调研、解决问题式调研,既到工作开展好的地方总结经验,也到情况复杂、困难较多的地方指导工作。

“没想到省工商局局长走进车间调研,他提出的参与劣质煤打假、注册成品煤商标的建议非常有市场价值。”鸿顺清洁能源有限公司负责人说起马林青前来调研的事非常激动。

“省局主要领导为企业发展指方向谋出路,我们更有信心了!”郑州众创电商发展有限公司总经理白亚楠说。

“省局党组面对面向基层干部解读‘担当创新规范提升年’活动的内涵,为我们更好地贯彻落实党的十九大精神、服务高质量发展提供了思路。”郑州市工商局局长吴凤军说。

从车间到田间,从一线工商干部到市场主体、消费者,省工商局调研组的脚步与春天同行。据记者掌握,在9天时间里,省工商局5个调研组共发现梳理了包括基层开展企业登记全程电子化新业务不够熟练、企业网上提交申请出现实名验证错误等在内的7个方面20多个具体问题。

解难题,现场开“药方”

采访中记者发现,在调研过程中,一旦遇到能够现场协调解决的问题,调研组均采取现场办公的方式,当即会同相关业务处室,给出解决办法。

在航空港区,有工作人员提出,登录“企业登记全程电子化平台”时存在网络不稳定、录入信息掉线等现象。

听到以上诉求,第一调研组组长马林青现场就与企业注册处及信息中心相关负责人研究,要求两部门与该工商所搞好对接,加强业务指导,并要求信息中心在带宽问题上为基层做好服务。

在郑东新区如意湖工商所,工作人员提出由于我省市场主体注册数量迅猛增长,工商窗口业务量同步激增,导致窗口审核人员人手紧张。

马林青当即安排该工商部门负责人向政府有关部门汇报,建议以政府购买服务的方式,招聘大学生充实到一线工商窗口,既解了燃眉之急,也拉动了社会就业。“基层工商部门更应注重对信息化平台的应用,让更多市场主体通过电子平台办业务,这不仅为创业者节省成本,也让基层人员腾出时间精力放到事中事后监管上来。”马林青一路反复交代。

抓落实,务求见真效

“同学们,抵制不良‘校园贷’我们与你在一起!”3月11日,马林青在郑州大学法学院的发言引起雷鸣般的掌声。

3·15前夕,省工商局把抵制非法“校园贷”、维护在校大学生的合法权益作为重要课题展开调研,并组织有关专家学者举行“防范金融消费风险、抵制不良校园贷”3·15法治论坛,取得良好的社会效果。

“深入消费者中间发现、分析和解决问题,在调研中察民意、促落实,河南省工商局做得非常实在!”参加论坛的中国消费者报记者耿健说。

调研活动一结束,省工商局就组织机关全体副处级以上干部召开党组扩大会,围绕调研中发现的20多个问题逐一研究讨论,逐一制订解决方案,逐一落实责任单位,形成工作台账,要求有关部门对个性问题立即解决,对共性问题限时解决。

“接到任务后,针对市场主体在年报公示过程中不够积极的问题,我们立即联系媒体加大宣传,催促提醒各类市场主体按要求开展年报工作。”企业信用信息监管处相关负责人表示。

“通过调研,各级领导干部向基层宣讲了中央精神和省委、省政府的决策部署,摸清了基层情况,找到了问题所在,给出了解决办法,这种‘走基层转作风抓落实’的工作方式将形成机制并常态化运行。”马林青表示。(河南日报记者 孙静)

相关链接