首页 / 工委动态

省委省直工委召开2018年全面从严治党会议暨机关年度工作会议

时间:2018-03-15
来源:省直工委办公室
分享到:

3月7日,省委省直工委召开全面从严治党会议暨机关年度工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和省委十届四次、五次全会精神,回顾总结2017年工作,表彰先进,安排部署2018年工作任务。省委省直工委全体干部职工参加会议。

会议回顾总结了省委省直工委2017年度工作情况。会议指出,过去的一年,在省委的坚强领导下,省委省直工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,标准化推进机关党建“五项机制”,各项工作取得新进展新成效,为推进中心工作任务的完成提供了坚强保证。

会议指出,省委对省直工委工作高度重视、寄予希望,省委常委会听取了省直工委全面工作汇报,谢伏瞻书记提出了明确要求,并在春节前夕到省直工委慰问全体同志。省委党建工作领导小组听取了省直工委述职,研究了《河南省直机关新时代全面从严治党实施意见》《关于推进机关党建“五项机制”建设的若干意见》。穆为民秘书长出席全省机关党的工作会议暨纪检工作会议,提出5项具体要求。这些都为做好机关党建工作指明了方向,提供了遵循。

会议要求,省直工委全体同志要认真、深入、持续学习谢伏瞻书记、穆为民秘书长的指示精神,结合岗位职责,抓好贯彻落实,统筹谋划推进,不断提高机关党的建设质量。

一、以学习引领,向落实聚力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解党的建设新的伟大工程在统揽“四个伟大”中的决定性作用,增强做好机关党建工作的使命感,找准工作定位,切实把机关党建工作和工委自身建设融入其中;深刻理解全面从严治党永远在路上的要求,增强做好机关党建工作的责任感,站在政治高度、战略高度和时代高度,把全面从严治党的要求落到实处。坚持用好新时代全面从严治党的六条经验,准确把握机关党建工作规律,并转化为工作思路和推进工作的思想自觉,扎实有效推进机关党建工作。学深悟透习近平总书记关于新时代机关党建的新定位新要求,内化于心、外践于行,努力推进机关党建走在前、作表率。

二、抓好“四件事”,向落实聚焦。要集中精力抓好大事。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动基层党组织提质创优,持续深化正风肃纪,组织开展“奋进新时代,机关作表率”党建实践活动。要深入谋划抓好新事。加强机关党建信息化建设,深化群团改革,推动精神文明创建创新,健全完善机关党建制度机制,强化工作督促指导。要加快节奏办好急事。提请省委尽快出台《河南省直机关新时代全面从严治党实施意见》《关于推进机关党建“五项机制”建设的若干意见》,开展省直机关党的建设专题调研、党的理论知识网上答题竞赛活动,组织庆祝“三八”国际妇女节健步走活动和省直机关义务植树活动等,做到统筹安排,力求实效。要管好工委自己的事。加强工委机关党建工作,在常项工作提升上下功夫,在重点工作突破上下功夫,在创新工作发展上下功夫,拉高标杆,干成标杆,在全面从严治党上走在省直机关的前列,发挥示范引领作用。

三、锻造过硬队伍,履职尽责积极作为。要提升政治站位。树牢“四个意识”,坚持“四个服从”,做到“两个坚决维护”,始终对党绝对忠诚。要强化专业能力。对标“五个过硬”和提升“八大本领”要求,有针对性地加强学习,提升专业能力,强化专业精神,把学习钻研作为一种境界、一种追求、一种习惯,在点滴积累中提升能力,锻造过硬本领。要积极担当作为。坚持问题导向、实践导向、效率导向,以敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,发扬钉钉子精神,一步一个脚印地把各项工作落实到位。要严格自我要求。守牢做人底线,涵养高尚品行,老老实实做人,勤勤恳恳干事,兢兢业业做事,戒浮戒躁,廉洁自律,行稳坐正。

会议还表彰了省直工委2017年度先进(文明)部室和先进工作者、先进党支部和优秀共产党员,各党支部书记签订了全面从严治党责任书,各部门负责人签订了2018年目标管理责任书。

相关链接