首页 / 市县动态

商丘市机关党的工作会议召开

时间:2018-03-15
来源:商丘市直工委
分享到:

3月14日上午,商丘市委市直工委在市行政中心3楼大会议室召开全市机关党的工作会议。市委常委、秘书长张弛出席会议并讲话,市委市直工委书记赵云峰作工作报告。市直和中央、省驻商各单位分管党务工作的领导、纪检组长(纪委书记)、各县(区)直工委书记和城乡一体化示范区机关党委书记等210多人参加会议。

会上,市委市直工委书记赵云峰作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创新时代商丘机关党建工作新局面》的工作报告,回顾了2017全市机关党的工作,安排部署了今年6个方面重点工作任务。

商丘市委常委、秘书长张弛在讲话中指出,一年来,全市各级机关党组织和广大党员干部坚持从政治上认识和推进机关党建,紧紧围绕全市工作大局,以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,组织开展喜迎十九大系列活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在市直单位领导班子中开展深入践行“马上办抓落实”主题活动等,出色完成了各项任务。

张弛强调,2018年市直机关党的工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,围绕中心服务大局,夯实基础,强化责任,推动机关党建工作再上新台阶。一要提高站位,旗帜鲜明讲政治。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事,切实在学懂弄通做实上下功夫。要把讲政治体现在“两个坚决维护”上,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩。要把讲政治切实融入到党建工作和业务工作的方方面面,找准党建工作与业务工作的切入点、结合点,努力把党建资源转化为推动发展资源、党建优势转化为推动发展优势。二要夯实基础,提升机关党建质量。要强化机关党建阵地建设,推动党员活动阵地建起来、管起来、用起来。要以提升组织力为重点,深入实施“支部建设工程”,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要严肃党内政治生活,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要聚焦中心,增强服务保障能力。要进一步推进机关党建工作与业务工作融合发展,推动机关党建从“两张皮”向“一体化”、从“围绕式”向“融合式”转型。要大力践行“马上办抓落实”推进工作机制,积极倡导“马上就办、一次办好”,提升工作效能。要进一步激发机关党建创新活力,善于运用互联网技术和信息化手段开展机关党建工作,持续提升机关党建工作的吸引力、感染力和影响力。四要正风肃纪,建设风清气正机关。要坚决纠正“四风”,推动中央八项规定精神及其实施细则落实落细、成风化俗。要严格落实纪律要求,开展经常性纪律教育。要强化监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”,确保市直机关风清气正。五要强化担当,压实机关党建责任。各部门党组(党委)要加强对所在部门的机关党建工作的领导,党组(党委)书记作为管党治党第一责任人,要牢固树立抓好党建是最大政绩观念,切实推动机关党建高质量发展。要加强机关党务干部队伍建设,突出“五个过硬”,增强“八大本领”,选优配强各级基层党组织负责人。要强化机关党建工作制度建设,认真落实机关党建“五项机制”,切实提升党建科学化水平。要认真践行“马上办抓落实”推进工作机制,坚持“三•”基层工作日制度,建立机关联系党员、党员联系群众的长效机制。

张弛强调,新修订的党章赋予党组领导机关和直属单位党组织的工作的职责。在对机关党的工作领导上,机关工委是党委派出机构,负责领导机关党的工作。部门党组(党委)负责领导本部门本单位机关党的建设。机关工委要牢牢把握职责定位,重在加强规划指导、考核评价、监督检查等工作,不仅要检查各单位机关党委工作做得怎么样,还要看部门党组(党委)工作做得怎么样,形成推动全面从严治党向纵深发展的整体合力。

会上还对机关党务干部进行了应知应会知识测试。

相关链接