首页 / 省直动态

2017年全省工商系统及消协组织 为消费者挽回损失7243.57万元

时间:2018-03-15
来源:河南日报
分享到:


       3月14日,省工商局、省消协联合召开“3·15”消费维权新闻发布会,记者从会上获悉,2017年全省工商系统、消协组织为消费者挽回经济损失共计7243.57万元,同比增长56.9%。

      据介绍,2017年全省工商系统各级12315工作机构共受理消费者诉求49.33万件,为消费者挽回经济损失5549.97万元,同比增长65.3%;各级消协组织共受理消费者投诉12627件,解决11319件,投诉解决率达89.64%,为消费者挽回经济损失1693.6万元。

      数据显示,受“3·15国际消费者权益日”和“双十一”购物狂欢节影响,3月和11月成为消费者诉求高发期,我省这两个月的受理诉求量分别占全年的10.9%和9.3%。

      通过对商品和服务消费投诉数量、增减幅度和受关注程度等方面综合分析,2017年我省消费者最为关注的热点领域主要集中在8个方面:汽车及零部件、服装鞋帽、家具和装修建材、家用电器、手机、网络消费、文化娱乐服务、餐饮和住宿服务。

      以网络消费为例,数据显示,我省去年共受理网络消费诉求9098件,同比增长433.9%,占服务类消费投诉的26.0%。消费者关注的问题主要包括广告问题,如商家使用绝对化用语,宣传内容涉嫌违法等;质量问题,如商家销售假冒伪劣、三无产品,实际商品与图片不符等;售后服务问题,如商家不履行售后服务约定,对网上售出的商品拒绝承担“三包”责任等。(记者孙静通讯员陆诗秦)

相关链接