首页 / 市县动态

连续三年为一线绿化工人过节 兴东园林抓管理强党建开启发展新篇章

时间:2018-03-14
来源:河南日报
分享到:

3月12日下午,在郑东新区七里河城市广场,兴东园林为绿化工人过节。

春到郑东绿渐浓,又是一年植树时。植树节前后,也是绿化工人最为忙碌的时候。

3月12日下午,在郑东新区七里河城市广场,兴东园林为绿化工人过节。当天,在郑东新区管委会的大力倡导下,由郑东新区管委会市政园林局、河南省郑州新区建设投资有限公司(以下简称郑新建投)共同主办,郑州郑东新区兴东园林绿化管理有限公司(以下简称兴东园林)承办的第三届“郑东新区绿化工人节”拉开了序幕。

连续三年,为绿化工人过节

“举起了锄头响叮当!拿起了手锯好修剪!扛起了喷枪打药忙!哎嘿哎嘿嘿呀!咱们的脸上发红光,咱们的汗水往下淌!为什么?……为了咱大东区更加漂亮!”兴东园林的管理人员悉数登场,奉献了一曲慷慨激昂的大合唱《兴东园林有力量》,第三届绿化工人节掀起了高潮。

紧接着,年轻的绿化员工上台,表演了青春舞蹈《兴东新生代活力百分百》,引发了阵阵掌声。这群活力四射的年轻人都是兴东园林从全国高校引进的园林专业大学生,他们既有专业技术,又踏实肯干,更是多才多艺。

绿化工人节上,不仅有精彩的节目,还对一批优秀的一线绿化工人进行了表彰。他们依次登上了领奖台,接过了红彤彤的荣誉证书,戴上了红艳艳的绶带。

“此刻我的心情,除了喜悦更多的是感动,真没想到,我也能上台领奖,成为管养标兵。”说话的臧大成,是兴东园林管养七部的一名绿化工人,现在主要负责博学路和魏河北岸的绿化管养工作。

谈到兴东园林给自己带来的变化,臧大成充满感激,激动地说:“我们的工作环境越来越舒适,我们的福利待遇一直在提高。我觉得自己不只是一名普通的绿化工人,还是一名有着专业技术的国企工作人员,我为自己能给东区的美丽景观贡献一份力量,而感到无比的骄傲与自豪。”

工作中的佼佼者受到了表彰,生活中的困难者也得到了慰问。在绿化工人节前夕,10多名家庭贫困的绿化工人收到公司领导送来的慰问金和慰问品,让他们感受到了大家庭的温暖和关爱。

为绿化工人过节,在全省并不多见,但对兴东园林来说,这已经是第三次了。2016年3月,兴东园林公司总经理王聪选发起倡议,在植树节前设立绿化工人节,来唤起全社会对绿化工人的关注、尊重、理解和支持,让他们以更饱满的热情投入到管养工作中。这一提议得到了郑东新区管委会、市政园林局的认可和郑新建投的大力支持,最终变为了现实。

郑东新区设立“绿化工人节”,经媒体报道后,不仅唤起了社会对绿化工人的关心、关爱,也吸引了省内外一些城市管理者前来取经。郑新建投副总经理李华政说,绿化工人在平凡而艰苦的工作岗位上,用辛勤的汗水和扎实的劳动换来东区“天蓝地绿水净”的良好生态环境,在这个特殊的节日,向一直以来默默无闻、无私奉献、始终奋战在绿化工作一线的基层同志们道一声辛苦了!他希望绿化工人能传承和发扬行业精神,为东区绿化事业作出更大贡献。

抓管理,树立城市管养标杆

几乎每一个到郑东新区参观的人,都会惊叹于这里的绿化面积之大、管养标准之高。而这背后,离不开兴东园林的艰辛付出。

在3月12日的绿化工人节上,郑新建投总经理刘伟军说,兴东绿化走过了不平凡的发展历程。一年一度的绿化工人节,也见证了她的成长历程:公司员工最初9个人发展到如今2000多人,管养面积从最初不足百万平方米发展到如今近1000万平方米,人员规模、资产规模稳步增加,在全省树立起了绿化管养的标杆,社会影响力也越来越大,并得到了郑东新区和郑州市的认可。希望兴东绿化按照“城市管理像绣花一样精细”的要求,把每一个片区、每一个角落管理的更加精细化,为郑州市民奉献更亮丽的绿化风景线。

兴东园林是国有企业郑新建投旗下的全资子公司,从2014年9月开始陆续接手郑东新区绿化管养工作后,总经理王聪选带领她的团队克服专业知识匮乏、管理人员奇缺等一系列制约因素,很快实现了从小到大、从弱到强的“蝶变”。

眼下,兴东园林下设6个绿化管养部门和4个行政管理部门,拥有一线员工2000多人,主要从事郑东新区建成区绿地管养维护工作,养护面积近1000万平方米。公司拥有齐备的现代化、专业化工程机械设备,建成了自有的苗圃基地,并在全省绿化企业中率先开建土壤检测实验室和病虫害标本实验室,正朝着全省乃至全国一流的绿化管养企业迈进。

这些成绩的取得,与兴东园林强抓管理,努力打造标准化、科学化、专业化、制度化、人性化的特色管理模式分不开。

企业管理标准化。公司自成立以来,严格按照郑东新区管委会市政园林局制定的《郑东新区园林绿化管养标准》和相关管养技术规范要求,制订出每个阶段的工作计划、工作方案,使绿化管养工作有章可循、有据可依,更加程序化、制度化、标准化。

企业管理科学化。兴东园林实行科学化管理,先后成立了中部第一家企业自有的土壤检测试验室和病虫害实验室,完成了土壤检测及病虫害鉴定等20多项检测项目,为郑东新区园林科研攻关提供可靠保障,为园林绿化的科学化管理奠定了坚实基础。并引入智慧园林理念,通过采用先进的设备感应器连接云平台,实现智能、高效的绿化管理工作。

企业管理专业化。兴东园林通过招聘国内各大专业院校的相关专业人员,并与北京林业大学、河南农业大学等建立了长期的人才供求关系,使公司的管理队伍更加专业化,专业技术人员达90%以上。并对管养区域内水电管网全面进行规范化升级、改造,管网覆盖率达97%。

企业管理制度化。兴东园林在绩效考上真抓、实控、严管多措并举,逐步形成了一套完整的“54321工作法”,即五级精准定位,四级绩效考核,三层叠加管理,两个助推方式,一个中心目标。这一系列工作法的实施,不仅做到了无缝隙、无漏洞、无死角的管理模式,更提升了园林绿化管理的精细化水平,当好城市管家。

企业管理人性化。兴东园林始终坚持“以人为本”的原则,通过签订劳动用工合同、提高绿化工人工资标准、购买人身意外保险、组织健康体检、救济困难职工等形式保障绿化工人权益。与此同时,公司还开展丰富多彩的知识竞赛、技能比武,调动了绿化工人工作积极性,建立了长期稳定的绿化工人队伍,使企业的竞争力、凝聚力、战斗力得到了大幅提升。

抓党建,为企业凝神聚力

在强抓管理的同时,兴东园林发挥国有企业的优势,积极探索党建新机制。2016年1月,兴东园林党支部正式成立后,认真学习领会十九大精神,深入贯彻落实郑新建投公司党委书记、董事长许文峰“抓党建促经营、抓党建促发展”的具体要求,在企业党建方面进行了有益探索,取得了突出成效,连续两年被郑新建投评为先进党支部。

抓党建促经营。在推进党建活动中,兴东园林党支部将“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”作为重点工作,深入开展“党员先锋岗”“劳动模范岗”创评活动,将抓党建与抓生产经营有机结合起来。尤其是在“党员管养示范区”活动中,通过对近1000万平方米管养区域的现场考评,在党员管理区域选出了4个“城市名片”区,列为党员管养示范区,立标杆、树形象,以“点”带“面”,扎实推进基层党建工作。

抓党建促发展。兴东园林党支部制定了《党员驻部门分片包干责任制度》,紧密将月度绩效考核与党员分片包干工作结合起来,以月度绩效考核为推力、以分片包干为助推力,在生产一线工作上采取考核检查、整改复查、逐级督查,层层落实到部门负责人、管理员、班组长、绿化工人,月底根据检查结果进行综合评比排名。

2017年6月下旬,在郑东新区国有企业党建工作推进会上,郑东新区党工委副书记马安庄对兴东园林的党建工作进行了肯定。他说,兴东园林党支部开展的“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,成效显著,值得学习、总结、提升。他还对国企党建提出要求,要进一步理顺国企党建与法人治理结构间的关系,要健全党的组织,要积极开展特色活动,要进一步落实责任,把党建工作开展好、取得新成效。

一手抓管理,提升战斗力;一手抓党建,增强凝聚力。双频共振,双力齐发,推动着兴东园林实现跨越式发展。在全省绿化管养企业中,兴东园林率先通过了质量管理体系认证、环境管理体系认证,先后获得“2016年全国优质园林工程金奖”“2016年度郑东新区城市精细化管理工作先进集体”“2016年城市园林绿化先进集体”“中国园林绿化AAA级信用企业”“2017年全国优质园林工程金奖”“2017年郑东新区公共区域黄土裸露集中整治先进单位”等称号,企业的综合管理水平、养护模式也得到了业界的广泛认可。

出席3月12日的绿化工人节时,郑州市园林局城市绿化处处长赵继光说,今年2月22日,过完春节上班的第一天,郑州市召开了生态建设暨创建国家生态园林城市动员大会,明确提出,将大力提升郑州城区绿化水平,争创国家生态园林城市,这对城市绿化管养提出了新的标准和要求。目前郑东新区的绿化管养工作是全市乃至全省的标杆,但站在新的起点上,应该进一步提高层次、提高标准,把东区建设得更加靓丽。

兴东园林总经理王聪选说,新时代开启新梦想,新起点踏上新征程。在今后的发展中,兴东园林将在郑东新区管委会、市政园林局的关怀下,在郑新建投公司的大力支持下,围绕郑东新区管委会建设魅力郑东的工作部署,在推动郑东新区加快建设国家中心城市先导区、示范区、核心区的工作中,牢记使命勇挑重担作出绿化人新的更大贡献。(记者尚杰薛迎辉

相关链接