首页 / 省直动态

全国人大代表阚全程 全面提升医疗卫生服务能力

时间:2018-03-13
来源:河南日报
分享到:

3月10日下午,在北京河南日报报业集团全媒体报道中心,全国人大代表、省卫计委主任阚全程做客融媒体栏目《总编有约》,就区域医疗中心建设、提升基层卫生服务能力、健康扶贫等社会关注的问题,逐一进行回应。

阚全程说,河南在疑难重症救治能力、科研能力、人员培养等方面,与其他发达省份相比还有不小的差距。针对这种情况,省委、省政府启动实施六大国家区域医疗中心建设,按照要求,将在2020年全部建成。

努力培优的同时还得强基础、补短板。他说,目前全省三分之一的村卫生室和乡镇卫生院还不达标,计划用3年时间,实现全省所有乡镇卫生院和村卫生室达标。同时,从2016年开始,我省启动实施了“369基层人才培养计划”,就是用3种途径、6年时间、9种办法来提升基层医疗服务能力。

对于社会关注的健康扶贫问题,阚全程说,目前统计数字显示,全省有贫困人口221万人,因病致贫致残和因病返贫将近135万人。我省又增加了针对困难群众的大病补充保险,加起来后报销比例达到了将近85%。今年省卫计委将联合社会保障部门出台政策,困难群众在门诊看15种慢性病和25种重大疾病时,报销比例也能达到将近85%。(记者方舟尚杰)

相关链接