首页 / 市县动态

不忘初心 实干为民 坚决打好脱贫攻坚战 ——淅川县召开2018年全县脱贫攻坚会议

时间:2018-03-12
来源:淅川县委组织部
分享到:

3月8日,淅川县2018年脱贫攻坚工作会议召开。会议总结经验,动员全县上下振奋精神,再接再厉,吹响新一年脱贫攻坚工作冲锋号。县四大家领导卢捍卫、杨红忠、曲岩、王培理、徐虎、周兴中、吴云涛、张景臣、李培迁、王稚、朱林森等出席会议。

会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是该县加快完成脱贫攻坚任务的重要一年。该县脱贫攻坚工作总的目标是:全年实现53个贫困村退出、4870户18500人脱贫,完成易地扶贫搬迁4666人,深度贫困村公共服务和基础设施年度建设任务全面完成,农村居民人均收入增幅高于省市平均水平,脱贫质量全面提高。本次大会拿出526万,对2017年度脱贫攻坚工作先进单位和先进个人进行了隆重表彰奖励。

县委书记卢捍卫指出,去年在各级各部门和广大乡镇干群的共同努力下,该县脱贫攻坚工作取得了显著成效,在取得成绩的同时也存在些问题,下一步要对照目标,找准差距,正视当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,奋力冲刺,坚决圆满完成脱贫任务。

卢捍卫重点围绕“不忘初心、实干为民,坚决打好脱贫攻坚战”这个主题提出四点意见,一是要用超越功利、实干为民、着眼长远的境界,扎实推进脱贫攻坚工作。二是要突出产业发展的核心引领作用,把群众增收的产业项目打造成脱贫致富的“恒业”。三是要优化乡村治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。四是要强化责任落实,从县委常委做起,所有县处级领导都要以上率下、带头示范,要定期到联系乡镇和分包村督导检查,协调解决实际困难。

县长杨红忠就做好今年的脱贫攻坚工作进行了全面部署。他强调,召开今天这次会议,主要目的有三个:一是总结表彰。对去年脱贫攻坚工作进行回顾总结,对作出突出贡献的先进单位和先进个人进行表彰,以此肯定成绩、鼓舞士气、提振精神。二是审视研判。认真审视工作中存在的问题和差距,深入分析当前面临的形势,做到清醒警醒、加压增责、扬长避短。三是誓师动员。明确今年全县脱贫攻坚工作的方向、目标、重点和路径,动员和组织全县上下统一思想,迅速行动,务实苦干,强力攻坚,确保圆满完成年度脱贫任务。

会上,荆紫关镇、西簧乡、县纪委、交通局等乡镇部门就下步脱贫攻坚工作分别表态发言。各乡镇递交了2018年脱贫攻坚工作目标责任书。

相关链接