首页 / 河南要闻

河南代表团传达学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神 下好乡村振兴这盘大棋推动农业强农村美农民富

时间:2018-03-11
来源:河南日报
分享到:

    3月10日,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团传达学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神。河南日报记者董亮杜小伟摄

3月10日,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团传达学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神。最高人民法院院长周强,河南代表团团长谢伏瞻、副团长陈润儿参加会议。

谢伏瞻主持会议,传达了习近平总书记的重要讲话精神,对抓好学习贯彻提出要求。他指出,在去年年底召开的中央经济工作会议和中央农村工作会议上,习近平总书记就实施乡村振兴战略发表重要讲话、作出全面部署,在3月8日参加山东代表团审议时又就实施乡村振兴战略发表重要讲话,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深厚感情和深切关怀,充分体现了“三农”工作在实现“两个一百年”奋斗目标中的极端重要性,在实现中华民族伟大复兴中国梦中的基础性、关键性地位和作用,总书记的重要讲话站位极高、谋划深远、关系全局,我们一定要深入学习好、贯彻好、落实好。

谢伏瞻强调,一要抓住产业兴旺这个重点,推动农业高质量发展。加快构建乡村产业体系,发展现代农业,切实在“稳”字上下功夫,稳定粮食产能,履行好粮食大省的重大政治责任;要在“转”字上下功夫,促进农业的全面转型升级;在“融”字上下功夫,加快农村一二三产业融合发展。二要强化乡村人才振兴这一重要支撑,推动农业可持续发展。把人力资本开发放在首要位置,深化现代农业经营体系改革,探索适应农村人口结构变化、新型农业生产方式变化,以及以信息化为先导的科技变革,加快培育专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,鼓励社会资本进入农业、各类人才建设农村,激励他们在农村广阔天地大显身手。三要突出生态宜居这个关键,推动农村绿色发展。围绕打造农民安居乐业的美丽家园,推行绿色发展方式,加快构建科学适度有序的农业空间布局体系;加强农村突出环境问题综合治理,扎扎实实实施农村人居环境整治三年行动计划,推动“厕所革命”,持续推进美丽乡村建设。四要夯实优秀传统文化这个根基,推动农村文明发展。坚持物质文明和精神文明两手抓,加强农村社会公德、家庭美德教育,维护公序良俗,崇尚义德勤俭、孝老爱亲,抵制陈规陋习。五要打牢治理有效这个基础,推动农村和谐发展。加强农村基层党组织建设,做到支部强、书记硬;建立健全现代乡村社会治理体制,确保乡村充满活力、安定有序。六要把握生活富裕这个根本,推动共享发展。坚决打赢精准脱贫攻坚战,千方百计增加农民收入,加强农村基础设施和公共服务建设,不断提高农村民生保障水平。

谢伏瞻要求,要推动乡村振兴沿着正确的方向健康有序进行,既尽力而为又量力而行,坚持因地制宜、精准施策、分类推进,坚持注重地域特色、体现乡土风情,坚持规划先行、由点到面、由低到高,不搞一刀切、不搞统一模式、不搞层层加码,确保稳扎稳打、久久为功,下好乡村振兴这盘大棋,推动农业强农村美农民富,谱写中原更加出彩新篇章。(记者朱殿勇李点)

相关链接