首页 / 市县动态

人人都是活雷锋 ——“全国学雷锋活动示范点”信阳茗阳天下社区速写

时间:2018-03-10
来源:河南日报
分享到:

是她,常年无偿为社区孤寡老人针灸治疗、缓解病痛,坚持自费义务到偏远山村为贫困留守儿童授课,用实际行动诠释着优秀党员的高贵品质。她说,消除人们肉体和精神上的病痛,她乐在其中。她叫白玉梅,一名有着30年党龄的老中医。

是他,在无数次巡逻中发现业主车没锁好,车窗没关好,为车主妥善守护好车内遗留的贵重物品,直到等来或联系上业主,他才会默默离开。他说,确保每一位业主的财产安全,是他的责任。他叫王威,一名普通的社区保安。

是他,组织策划冬季送温暖、慰问留守儿童、看望孤寡老人等公益志愿活动,将原来很少联系的社区居民召唤到公益志愿活动中,为社区传递真情。他说,只要人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间。他叫杨海松,一名普通的社会志愿者。

是他,退休却无休,为社区管理建言献策,倾心为邻里排忧解难,为50多户困难、高龄、空巢老人提供义务服务,用实际行动诠释着共产党员的崇高追求。他说,他向党宣过誓,为人民服务的承诺至死不忘。他叫曹荣贺,一名普通的退休干部……

3月7日,穿行在花园般的信阳市南湾湖风景区贤山街道办事处茗阳天下社区,社区负责人刘臻细数着这个刚刚获得“全国学雷锋活动示范点”殊荣的社区里的好人好事,一脸的陶醉和自豪,“像这样的典型事例,在我们社区,三天三夜也说不完!”

“2015年,我们组建茗阳社区志愿服务队时,报名的志愿者仅仅十余人。我们一边从点滴入手,用实际行动向社区居民传递着文明和爱心,一边广泛宣传、积极动员,如今已先后成立了‘红色爱心’‘环保卫生’‘医疗义诊’‘文艺宣传’‘文明交通’‘社区治安’等6个专业小分队,社区志愿服务队伍达300余人。”社区居委会主任熊万阳告诉记者。

通过设立宣传栏、发放“文明手册”、评选表彰好人好事、举办道德讲堂、开展法律进社区等活动,使得社会主义核心价值观在社区居民中得到牢固确立和践行。

统计数据显示,截至2017年年底,茗阳天下社区已先后开展各类志愿服务活动110余次,参与志愿者1000余人次。3600多户居民中,尊老爱幼、爱家孝悌的典型比比皆是。

在社区会议室,指着墙上整齐悬挂的“河南省总工会规范化建设示范点”“信阳市市级文明社区”“信阳卫生小区”“信阳市优秀志愿服务社区”等一块块闪着金光的牌匾,刘臻说:“雷锋身上所具有的‘信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气’,我们社区的家家户户、老老少少都牢记着。‘人人都是活雷锋’,是社区雷锋精神蔚然成风的具体体现,更是我们持续追求的目标。”

相关链接