首页 / 通知公告

关于印发《省直机关深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习工作方案》的通 知

时间:2018-03-09
来源:省直工委办公室
分享到:

关于印发《省直机关深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习工作方案》的通 知

豫直发〔2018〕8号

省直和中央驻豫各单位党组(党委)中心组、机关党委:

为认真贯彻落实习近平总书记“在全党来一个大学习”的重要指示精神,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入,真正学懂、弄通、做实,带头大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴干事创业之风,展现新时代机关党的建设新气象新作为,省委省直工委研究制定了《省直机关深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习工作方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

中共河南省委省直机关工委

2018年3月8日

省直机关深入推进习近平新时代中国特色

社会主义思想大学习工作方案

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑是首要政治任务和重大战略任务。为引导省直机关各级党组织和广大党员干部在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,根据中央和省委精神,结合实际制定如下方案。

一、总体要求

认真学习贯彻党的十九大精神以及省委十届四次、五次全会精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线来一个大学习、大培训、大竞赛,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实按照学懂、弄通、做实的要求,进一步强化党组(党委)理论学习中心组龙头带动的引领性,突出党支部学习抓细抓长的经常性,增强广大党员干部积极参与学习的自觉性,通过领学、互学、促学,做到全覆盖、实现常态化,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,引导各级机关党组织和广大党员干部牢固树立和自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章提供坚强保证。

二、内容形式

主要学习内容:党的十九大报告和新修订《党章》,《习近平谈治国理政》(一、二卷)等习近平总书记重要著作、论述摘编,党的十九大以来习近平总书记一系列重要讲话,《党的十九大报告辅导读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等,以及最新权威性理论学习读物。

从机关实际出发,着力激活“关键少数”学习潜能、激发“绝大多数”学习热情,不断提高学习质量,主要采取以下学习形式:

1.突出以上率下、示范引领,党组(党委)中心组带头学。党组(党委)中心组带头先学一步、学深一层,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的核心内容和重中之重,作为基本政治建设、理论建设抓严抓实,结合中心组年度分专题集体学习安排意见和各单位学习计划,精心研究制定专题方案,每半年至少开展1次集中学习研讨,中心组成员至少撰写1篇学习体会、到基层单位讲1次党课,适时扩大中心组学习人员参加范围,定期通报学习情况和成果,充分发挥表率作用,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”。

2.突出融入日常、抓在经常,基层党支部组织学。各级机关党支部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿支部政治思想建设全过程,坚持“两学一做”学习教育的好经验好做法,充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等日常载体开展经常性学习,广泛开展“讲读《习近平谈治国理政》”“谈谈我最喜爱的总书记的一句话”“党章学习月”等主题鲜明、各具特色、便于操作的学习活动,每月以党支部(党小组)为单位开展1次集中学习交流,努力把党支部打造成为学习传播习近平新时代中国特色社会主义思想的“讲习所”。

3.突出坚定自觉、持续深入,党员干部主动学。机关广大党员干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为检验“四个意识”的具体行动,在积极参加支部学习的基础上,依据自身实际情况,制定切实可行的自学计划,把各项学习措施量化细化具体化,摆布好时间精力,踏踏实实读原著、学原文、悟原理,认认真真做笔记、写体会,边学边对照新思想找差距、补短板、促提升,真正把党的创新理论参悟透、领会准、运用好,努力做学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“排头兵”。

4.突出分层分类、全员覆盖,多措并举培训学。按照省委组织部通知要求,6月底前,各单位要紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想举办专门培训班、学习班,组织每名处级以上领导干部参加一次5至7天的集中轮训,分级分类采取集中培训、理论宣讲、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,加强对机关全体党员干部的日常培训。省委省直工委将组织开展省直机关“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,举办“经纬讲坛”、“清风中原大讲堂”、“青年大讲堂”系列专题报告会,举办机关党务干部示范培训班,依托省直党校有计划、分批次地办好专题班、轮训班等,扎实推动党的创新理论进机关。

三、具体方法

各级机关党组织要强化担当、主动作为,周密安排部署、精心组织实施,既讲政治又讲方法,既加强学习又注重实践,既善于抓重点又能够统筹兼顾,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想大学习引向深入。

1.坚持分类施策、统筹推进。正确把握共同学习主题的统一性和不同学习群体的特殊性,统分结合推进党组(党委)中心组学习、党支部学习、党员干部学习,在学习内容、方式、标准上区别对待、切合实际。对中心组学习更注重系统全面,积极拓展学习的广度深度和厚度;对支部学习更注重机动灵活,解决好工学矛盾实现常态长效;对党员干部学习更注重内生动力,变“要我学”为“我要学”,不折不扣把各项学习任务落到实处。

2.坚持创新载体、丰富形式。积极创新方式方法、整合力量资源、打通线上线下,充分运用读书会、报告会、讲坛讲座等生动载体,融合网站、“两微一端”等新平台深化互联网+学习,抓好“微学习”、开展“微教育”、做好“微文章”,探索开展部门与部门、部门与系统、部门与地方之间的主题联学,多渠道多形式推动新思想植根党员干部头脑。省委省直工委将组织举办中心组学习调研优秀成果展和“不忘初心、牢记使命”党支部书记微型党课比赛、党员干部党的理论知识竞赛以及网上答题竞赛,依托河南日报、河南广播电视台等主流媒体,组织“十九大精神落地河南”省直单位主要负责同志系列访谈活动,推动大学习深入开展。

3.坚持典型引路、以点带面。注重发挥标杆示范作用,精心组织学习座谈会、分享会、现场观摩会交流典型做法,积极总结推广运用有亮点、可操作、见实效的中心组学习和支部学习法,通过各种渠道形式扩大宣传和影响,在《党的机关工作》《先行》《党建之窗》和河南机关党建网等宣传阵地开设专栏推动学习、推广经验,树立良好学习导向。

4.坚持学用结合、务求实效。积极弘扬马克思主义学风,坚持把思想、职责、工作摆进去,对标中央和省委要求,把学习新思想同党的十九大提出的新方略新部署新任务结合起来,同决胜全面小康、建设现代化新河南结合起来,同提高新时代机关党建质量结合起来,同研究破解难题、推动事业发展结合起来,切实把学习成果转化为“两个坚决维护”的实际行动,转化为推动机关各项工作提质增效的强大力量。

四、制度保障

各单位要结合贯彻落实《省直和中央驻豫单位党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》等制度规定和自身实际,统筹建立行之有效的学习制度,强化制度的刚性执行,为各级机关党组织和广大党员干部开展好大学习提供有力保障。

1.学习服务机制。各单位机关党委协同有关部门共同做好党组(党委)中心组学习的服务工作,指导把关党支部制订学习计划,组织开展党支部学习交流,建立党委委员联系支部抓学习制度,积极协调解决学习经费、学习资料、学习场地等问题。省委省直工委将适时开通大学习专题网站频道,编印学习资料、发放学习光盘,提供学习保障。

2.学习督查机制。各单位机关党委每季度开展1次集中学习督查,重点查学习计划落实情况、党支部书记履责抓学习情况和党支部集中学习交流情况。各党支部要将学习目标和任务细化分解,每周进行1次自查,发现问题、及时整改。省委省直工委将对党组(党委)中心组学习进行专项督查和突击抽查考试,以联络组为单位派员旁听中心组集体学习,汇总有关情况上报省委,并在一定范围通报。

3.学习考核机制。党支部每月对党员干部集中进行1次重点学习内容测评,并将测评结果记录在案,作为平时考核依据。机关党委每年对党支部组织开展学习情况和党员干部学习任务完成情况进行综合量化考核,作为评选优秀党支部和优秀党员的基本条件。省委省直工委把大学习情况作为党组(党委)中心组学习考核、机关党委年度述职评议的重要内容。

4.学习激励机制。机关党委对认真执行学习制度、积极完成学习任务、学习成果显著的党支部和党员干部,予以奖励。省委省直工委将组织评选优秀学习案例和学习标兵,对学风好、方法好、成效好的党组(党委)中心组和党支部进行表彰宣传,并将各单位参与学习竞赛情况,作为工委年度评先评优的重要参考。

相关链接