首页 / 2018年部门预决算

2018年度省委省直工委预算

时间:2018-03-08
来源:省直工委办公室
分享到:


目 录

第一部分 省委省直工委概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 省委省直工委 2018 年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:省委省直工委2018 年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

第一部分

中共河南省委省直机关工作委员会概况

一、省直工委主要职责

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

省直机关工委内设15个职能处室和省直党校、党员电化教育中心等3个归口预算管理单位。主要职责是:

1.负责制定省直机关党的建设规划,并组织实施。

2.指导省直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员干部的政治理论培训。

3.指导省直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作。
4.指导省直机关党组织加强党风和廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向省委反映各部门领导班子、领导干部的情况和问题。

5.根据豫文〔2009〕18号文件,将指导省直机关精神文明建设职责,由省事管局划入省委省直机关工作委员会。
6.审批省直机关各部门机关党委领导班子的组成及书记、副书记的职务任免。
7.领导省直机关各部门机关党的纪律检查工作,审议厅局级党员干部违反党纪的问题,审批处级党员干部违反党纪的处理决定。
8.负责省直机关副处级干部、非领导职务的处级干部、青年干部的政治理论培训工作;负责省直单位积极分子入党前集中培训工作;负责省直单位的党务干部和理论宣传骨干的培训工作。
9.领导省直机关工会工作委员会、共青团省直机关工作委员会的工作。
10.指导省辖市市直机关工作委员会的工作。
11.指导红旗渠精神研究会的工作。

12.承办省委交办的其他事项。

(二)人员构成情况

省直机关工委及归口预算管理单位共有编制154人,其中:行政编制81人,事业编制73人;在职人员85人,离退休人员69人。

(三)预算年度主要工作任务

集中抓好省直和中央驻豫单位处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话和十九大精神集中轮训;继续举办河南省厅级领导干部经纬讲坛、清风中原大讲堂,做好学习贯彻的 宣传交流,营造学习氛围;深化机关党员干部教育培训工作;持续推动机关作风建设常态化长效化;参与检查、监督省直机关各单位党员领导干部民主生活会,指导、检查省直单位党组(委)中心组学习;深入开展主题实践活动,适应新常态发展要求,精心办好“青年大讲堂”和“青年干部成长论坛”;继续开展青年文明号、青年志愿服务活动,增强服务发展大局、服务基层群众的意识和能力。

二、省直工委预算单位构成

省直工委部门预算包括机关本级预算和省直党校、党员电化教育中心等3个归口预算管理单位。

1. 机关本级

2. 省直党校

第二部分

省直工委2018年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

省直工委2018年收入总计3415.1万元,支出总计3415.1万元,与2017年相比,收入、支出增加339.5万元增长11%。主要原因:人员增加,基本支出增加;项目支出增加。

二、收入预算总体情况说明

省直工委2018年收入合计3415.1万元,其中:一般公共预算3358.1万元; 上年结转结余7万元。

三、支出预算总体情况说明

省直工委2018年支出合计3415.1万元,其中:基本支出2644.3万元,占77%;项目支出770.8万元,占23%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

省直工委2018年一般公共预算收支预算3305.1万元,与 2017年相比,一般公共预算收支预算增加369.8万元,增长12.6%,主要原因:人员增加,收支预算增加;

五、一般公共预算支出预算情况说明

省直工委2018年一般公共预算支出年初预算为3305.1万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1897.6万元,占57.41%;教育支出660万元,占19.97%;社会保障和就业支出489.4万元,占14.81%,医疗卫生与计划生育支出134.9万元,占4.1%,住房保障(类)支出130.2万元,占3.94%。

六、支出预算经济分类情况说明

省委省直工委2018年一般公共预算基本支出2644.3万元,其中:人员经费2160.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、 医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费483.9万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维 修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

省直工委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、 “三公”经费支出预算情况说明

省直工委2018年“三公”经费预算为60.9万元。2018年“三公”经费支出预算数比 2017年减少18.1万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费26.4万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2017年减少9.4万元。主要原因:按财政要求。逐年压缩“三公”经费。

(二)公务用车购置及运行费27万元,公务用车运行维护费27万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车运行维护费预算数比 2017年减少27万元,主要原因:

2017年增加公车购置费。

(三)公务接待费7.5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2017年减少0.5万元。主要原因:逐年压缩“三公”经费。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

省直工委2018年机关运行经费支出预算423.9万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况。

2018年政府采购预算安排74.4万元,其中:政府采购货物预算74.4万元。
   (三)关于预算绩效管理工作开展情况说明。
   2017年我单位共组织对3个项目进行了预算绩效评价,涉及资金486.8万,主要对项目的支出合理性、合规性、支出进度等各方面进行评价。2018年我单位拟对2个项目进行预算绩效评价,涉及资金1328.25元。

(四)国有资产占用情况。

2017年期末,我单位共有车辆6辆,其中:一般公务用车6辆、一般执法执勤用0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)专项转移支付项目情况

我单位无负责管理的专项转移支付项目。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

省委省直工委2018年度部门预算表


相关链接