首页 / 省直动态

警营巾帼展风采 励志建功新时代 ----省公安厅机关开展“三八”国际妇女节主题系列活动

时间:2018-03-07
来源:省公安厅
分享到:

春意盎然,微风拂面。在“三八”国际妇女节即将到来之际,省公安厅机关组织开展了“警营巾帼展风采 励志建功新时代”主题系列活动。

3月6日上午,在郑州市第三看守所女子监区,一场以“学法励志,仍可走好人生路”的法律知识讲座为此次系列活动拉开序幕,主讲人是省公安厅法制总队政委轩兰英,她通过典型案例向女性在押人员普及法律知识,并向她们发出期望:“希望你们勇敢地面对现实,积极调整心态,早日回归社会”。

在随后举行的一对一谈话帮教活动中,20名女民警和20名女性在押人员结成对子,在交流过程中,“回家”这两个字被多次提及。和省公安厅经侦总队政委王延青结对子的是一名毕业不久的大学生,她说自己非常后悔,就是因为缺少法律知识,没有分辨能力,才误入了一家搞非法集资的公司。“想爸妈了……”说着,眼泪顺着女孩的脸颊流了下来。王延青拿出纸巾帮女孩擦去眼泪,告诉她要勇敢面对现实,把心态调整好,早日回归家庭回归社会。

女民警给女性在押人员送来了法律、励志、家风家教书籍和节日的祝福,女性在押人员用自编自演的小品《新年回家梦》,向民警表达她们对亲情的向往,对亲人的思念,以及对早日回家的期待。真情流露,使参加活动的省妇联兼职副主席陶真深受感动,陶真饱含深情地向她们呼吁,“珍惜当下,让泪水把身上的浮沉扫去,我相信,我等着你们。”

真情帮教展现了女民警柔情的一面。紧接着,她们来到航空港区的繁华街头,参与到“我当交警一小时”活动中,她们身着警服,英姿飒爽,协助交警进行查验证件、纠正交通违章行为等工作。女民警们表示,大家来自厅机关的各个单位,短短的一个小时,让她们体验到了交警艰苦的工作条件,进一步增强了机关服务基层的意识。下午,女民警们还来到郑州园博园,跟环卫工们一起清理垃圾,施文明之举。

“警营巾帼展风采 励志建功新时代”系列活动,旨在激励女民警以积极向上的精神风貌恪尽职守,忠诚使命,在服务全省公安中心工作、建设平安河南以及弘扬社会主义核心价值观、推进精神文明建设中发挥独特作用,展示巾帼风采,做出新的更大贡献。随后“时代女性 风采飞扬”健步走等活动将陆续展开。

大河报、河南法制报、东方今报和河南卫视法制频道、郑州电视台都市频道纷纷跟进进行了报道。

相关链接