首页 / 省直动态

省社科院召开党委中心组学习(扩大)会议学习贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》

时间:2018-03-06
来源:省社科院机关党委
分享到:

2018年3月5日下午,省社科院党委召开党委中心组学习(扩大)会议,学习贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、谢伏瞻书记在省委理论学习中心组学习时的讲话。会议由党委副书记、院长张占仓主持,党委副书记周立,党委委员、副院长袁凯声、王承哲出席会议。全院副处级以上干部参加会议。(党委书记王勇在中央党校学习培训,未能参加学习)

周立领学了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、传达了省委省政府关于贯彻落实十九届三中全会有关文件精神的通知,机关党委专职副书记郭杰宣读了《谢伏瞻同志在省委理论学习中心组学习时的讲话》。院党委成员就学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和谢伏瞻同志在省委理论学习中心组学习时的讲话,进行了专题发言,部分处级干部谈了学习体会。

会议认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大政治决策,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的历史担当和政治魄力。改革符合新时代党和国家事业发展需要,顺应党心军心民心,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于更好适应我国社会主要矛盾新变化,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议认为,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》内容全面,涉及面广,改革力度大。这次改革是综合性的改革,站位高,问题导向清楚,要深刻领会《决定》精神,吃准学透,认真贯彻落实,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议认为,习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,点河南的题、破全国的局,具有普遍性重大意义,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,体现了马克思主义的世界观和方法论,体现了坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。我们必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移向习近平总书记对标看齐,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻好、落实好,在贯彻落实中不断深化细化、在深化细化中谋求更大成效,推动学习宣传贯彻工作向纵深发展。

张占仓在学习时强调,要坚决把思想和行动统一到十九届三中全会精神和党中央重大决策部署上来,充分认识深化党和国家机构改革的重大意义。要提高政治站位,站在新时代背景下、站在更高层次来认识和把握深化党和国家机构改革的本质特征,坚决拥护和服从党和国家机构改革大局。要严明政治纪律和政治规矩,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决不折不扣贯彻落实党中央的决策部署,院处以上领导干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促发展,严格执行有关规定,确保院的各项工作平稳有序进行。支部要切实把会议精神传达到每一位党员干部,增强改革的自觉性、坚定性。要充分发挥我院优势,积极开展相关的学习、阐释、研究工作,切实做到“学术研究无禁区,宣传讨论有纪律”。要恪尽职守做好本职工作,保障各项改革的顺利推进,为党和国家事业发展做出应有贡献。

相关链接