首页 / 市县动态

湖滨区直机关:积分制管理让党建工作“活”起来

时间:2018-03-06
来源:湖滨区直工委
分享到:

今年以来,湖滨区直工委坚持夯实基层、压紧做实的工作方法,积极改进目标管理考核评价体系,全面推行党组织党建目标积分管理,有效激发了基层党组织和广大党员的活力,提升了全区机关党建工作科学化水平。

全面推行。对51个区直单位党组织全面推行党建目标积分管理,年初区直工委下发本年度《机关党建目标积分管理考评办法》,将重点工作、亮点工作、创新工作逐条细化,将机关党组织和其他领导班子成员抓党建的责任指标量化、细化,明确目标要求和考评标准、加减分分值。

建立台账。对所有直管党组织逐单位建立党建目标积分管理工作台账,日常管理考评分值为90分,年底现场考评分值为10分,日常管理考评占党建目标总分的90%,每季度分解下达一次季度党建目标任务,实行档案式积分管理,按照“季考、季评、季公示、年终现场考评、奖惩兑现”的程序和方法对基层党组织党建工作逐一进行积分考评管理,党建目标积分考评结果与党组织评先评优挂钩,将党建责任目标量化后层层落到实处。

考评公示。区直工委每季度对党建目标进行细化分解,标明考评方式、考评内容、考评分值和完成时间。每季度末,区直工委根据各单位提交的印证材料,对目标完成情况进行评分,工委组织部对考评得分汇总后,在《湖滨组工网》、湖滨党建平台上予以公示,督促各单位对照得分情况进行查漏补缺。对当季未完成的或延期上报的工作,如在下一季完成,按一定比例给予折扣得分。

健全制度。修订完善《机关党建目标统筹考核机制》《机关党建第一责任人述职评议机制》《党务干部队伍优化机制》《党建联络组》等机关党建基础性工作制度,规范机关党建工作;建立机关党组织书记抓基层党建工作台账,完善责任清单,突出问题导向,做到权责明晰,实现以述促评、以评促建,引导各级机关党组织书记切实把全面从严治党主体责任抓紧抓实。

相关链接