首页 / 市县动态

南乐:紧抓“懂通实” 干好南乐事

时间:2018-03-04
来源:河南日报
分享到:

□南乐县委书记孙栋

提要:让党的十九大精神在南乐落地生根、开花结果,要立足一个“懂”字,学好新思想;围绕一个“通”字,找好结合点;着眼一个“实”字,干好南乐事。

党的十九大站在历史和时代的高度,提出了新思想,分析了新矛盾,展望了新目标。南乐全县上下要努力在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用党的十九大精神统一思想、明确方向,指导实践、凝聚力量。

立足一个“懂”字,学好新思想。学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是南乐当前及今后一段时期的重要政治任务。县委常委要坚持带头学,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,列为每次县委常委会会议的第一个议题,读原著、学原文、悟原理,学深学透精髓要义。全体县级干部要每周分组到各乡镇、各部门,带领党员干部开展“夜学十九大”活动,在县乡村三级掀起学习贯彻十九大精神的热潮。通过集中学习、专题研读、分组讨论等形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

围绕一个“通”字,找好结合点。去年,全省农村生活垃圾治理工作现场会在南乐召开,“党政主导、市场运作、分类治理、资金保障、三级监管”的“南乐经验”受到关注,其关键在于,我们找到了“城乡环卫一体化”这条与南乐实际相契合的路子。学习贯彻十九大精神也是如此。十九大精神涵盖方方面面,只有立足南乐实际,找准结合点、切入点、着力点,才能更好地将学习成果运用到实际工作中。比如,将绿色发展理念贯彻到生物基材料产业发展中,壮大国家生物基材料产业基地,为破解白色污染作出南乐贡献;再比如,坚持把脱贫攻坚与“双报到双服务”“民情图”工作法相结合,大力实施教育、医疗卫生和交通公路发展三年行动计划,让南乐人民“学有所教、幼有所育、劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”。

着眼一个“实”字,干好南乐事。让十九大精神在南乐落地生根、开花结果,必须务实重干。“以实则治,以文则不治。”能否真抓实干,是对各级党员干部工作能力的重要检验。具体到南乐县的工作,一是坚持把抓好党建作为最大的政绩,持续深化全面从严治党;二是强力推进行政审批局筹建工作,真正做到“只跑一次,马上就办”,让企业和群众享受优质高效的政府服务;三是严格落实“路长河长责任制”,整合环境保护网格、安全生产网格、平安建设网格,做到“三网合一”,守护碧水蓝天;四是本着“民生无小事”的原则,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,努力满足群众对美好生活的期待。

(河南日报记者王映整理)

相关链接