首页 / 省直动态

省司法厅直属机关纪委开展“坚持标本兼治 推进以案促改”专题调研

时间:2018-03-02
来源:省司法厅直属机关纪委
分享到:


为进一步深化以案促改工作,根据省司法厅党委指示,2018年3月1日,司法厅直属机关纪委牵头与省纪委驻司法厅纪检组、省监狱管理局纪委组成联合调研组,到省洛阳监狱开展“坚持标本兼治推进以案促改工作”专题调研。

近年来,省洛阳监狱在执行刑罚、罪犯管理等工作中大力推进规范化、标准化、精细化,各项业务工作均取得了良好成效,但是在队伍管理中,个别党员干部的违规违纪问题成为工作中的短板。为推动坚持标本兼治推进以案促改工作常态化、制度化,监狱党委在完成以案促改“常规动作”的同时,借助近期发生的两起警察违法违纪案件,开展以案促改工作“回头看”活动。

调研组听取了省洛阳监狱以案促改工作“回头看”活动的情况汇报,监狱领导班子对以案促改工作开展以来所做的工作、取得的成效、初步形成的经验做了全面总结;同监狱中层领导和基层干警分别进行了座谈交流,聆听了他们对以案促改工作的感悟和建议;参加了五监区党支部“以案促改”主题组织生活会,查阅了支部台账和个人手写心得体会;现场观摩了省洛阳监狱与洛阳市洛龙区人民检察院共同举办的警示教育宣讲会,对省洛阳监狱开展以案促改“回头看”活动情况进行了深入全面的了解。

省洛阳监狱通过让本单位的案件当事人现身说法,与在押职务犯这个特殊的“身边人”谈心谈话,党员领导干部带头手写心得体会等多种方式,推进了以案促改工作氛围的形成,提升了广大干警廉洁执法、干净做事的意识。借助反面典型现身说法的同时,大力宣传本单位近年来涌现出的多位道德模范和先进人物,以弘扬正气和加强对干部职工正向引导,推进标本兼治。

调研组将对省洛阳监狱开展坚持标本兼治推进以案促改 “回头看”工作中好的做法、好的经验进行梳理总结,形成有特色、有价值、可借鉴、可推广的工作经验,推进司法厅直属单位“坚持标本兼治推进以案促改”工作经常化、制度化。



相关链接