首页 / 省直动态

省委省直工委调研组莅临省有色地矿局开展省直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

时间:2018-03-02
来源:省有色地矿局机关党委
分享到:

3月1日上午,按照省委组织部、省委省直工委统一安排,省委省直工委副厅级专职委员姚保松带领的省委省直工委第四调研组莅临省有色地矿局开展省直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。

 省有色地矿局党组书记、局长王建平参加了这次专题调研,局党组成员、副局长、局直党委书记贺建委主持座谈会,副巡视员、局直党委常务书记祝英普、局直党委专职副书记、纪委书记、副书记及局属各单位党委书记、局机关二支部书记、离退休老干部代表等16名同志参加座谈。

 调研组首先对此次专题调研的相关安排和要求作了详细介绍。然后省有色地矿局参加调研座谈会的同志们紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这个主题,突出运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党这个重点内容,对照分析党员干部理想信念宗旨、履职担当作为、形式主义、官僚主义新表现等方面存在的问题,结合工作实际和工作体会逐一进行了热烈发言。

王建平代表省有色地矿局领导班子和全体干部职工对省委省直工委调研组莅临我局调研指导工作表示热烈欢迎,对省委省直工委长期以来对我局党建和各项工作的重视、指导和关心、支持表示感谢。省委省直工委在春节后上班第一天安排召开省直机关党的工作会议暨纪检工作会议、党的群团和统战工作会议,并安排深入调研,体现的饱满的热情、高昂的斗志、奋发有为的精神状态和扎实的工作作风,为省直机关带好了头、树立了榜样,值得我们好好学习。他在座谈中指出,即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大直接作出的部署,体现了这次主题教育活动的极端重要性。通过主题教育开展,可以教育广大党员用新时代中国特色会主义思想武装头脑,进一步领悟新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,立足本职岗位和日常生活,创一流业绩,树一流形象。我局将按照中央要求和省委决策部署,认真扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,着力推动解决政治建设和思想建设中存在的突出矛盾和问题,把中央要求和省委各项决策部署落到实处,扎实做好各项工作,确保主题教育取得实效,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。

贺建委在座谈时谈到,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大,立意深远,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力,目的是使全党特别是党员领导干部铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,充分发挥先锋模范作用,引领广大人民群众爱党、拥党、护党,进一步感党恩、听党话、跟党走。搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,一要加强理论学习,强化政治思想建设。抓住关键少数,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到入脑、入心,提高党员干部认识,重点解决好党员意识弱化、党性观念淡化、事业心责任感消褪等突出问题。二要加强基层党组织建设,增强组织力量。强化基层党组织特别是党支部的战斗堡垒作用,重点解决好基层党的领导缺失、党组织建设弱化、战斗力不强等突出问题。三要持之以恒在正风肃纪、转作作风上下功夫。重点防范和解决“四风”反弹问题,特别是要防止和解决形式主义、官僚主义的“十种表现”等突出问题。

祝英普副巡视员认为省委省直工委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前进行专题调研,体现了省委省直工委对这次专题教育的极端重视,调研组织形式也非常好,对于制定既接地气又具有可操作性的实施方案具有重要作用。他认为要开展好这次主题教育,首先要精心设计主题教育实施方案;其次要利用红色教育基地开展党史教育,让广大党员干部现场了解中国共产党在革命的关键时刻是如何做的;三是党员干部通过学习要写心得体会,谈感想、有收获;四是各单位应在省直工委出台方案的基础上结合各自情况制定相应实施办法。

 在气氛热烈的座谈中,大家围绕“不忘初心、牢记使命” 主题积极发言,有的同志谈到,要不忘党的初心回顾党的光辉历程、进行党史教育,党员对照入党初衷反思应尽的义务,单位要根据实际情况采取相应措施,强调学习效果;有的同志谈到要加强基层支部建设,通过开办党支部书记讲习班的形式加强应知应会党务理论和实务的教育培训工作,通过教育培训提高基层党务工作人员能力,规范基层党务工作;有的同志提出要加强教育基地建设,加强信念教育,传承红色基因,发扬优良传统和政治优势,把思想教育和意识形态结合起来;有的同志谈到要加强思想引领,强化政治规矩和政治纪律,创新学习方法,严格考评制度;有的同志谈到要加强干部队伍建设,结合实际工作,对照标杆查不足;有的同志提到要加强主题教育活动的宣传力度,求得党外广大群众的理解、关心和支持;退休老同志代表表示虽然不在工作岗位上了,但离岗不能离党,不能降低对自己的要求,要充分发挥离退休老同志社会接触面比较广泛的优势,宣传党的政策、弘扬社会正能量。座谈会上15位同志对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动还提出了切实可行的意见及建议。

贺建委在最后总结时说,大家围绕如何开展好“不忘初心、牢记使命”,结合各自实际从不同角度谈了自己的看法,查找了问题和不足,提出了很多好的意见建议,体现了有色局基层党务干部高度的政治责任感。下一步局党组将按照上级统一部署,认真安排和开展好“不忘初心、牢记使命” 主题教育,努力做好每个规定动作,结合实际创新方法,达到主题教育活动的目的,营造河南有色地矿局风清气正的干事创业氛围。

省委省直工委副厅级专员、第四调研组组长姚保松同志对省有色局调研座谈会给予了充分肯定,他认为有色局领导对此次专题调研高度重视,与会同志发言积极,讲得很好,为调研提供了许多好的意见和建议,调研组将认真汇总上报,为省委省直工委制定决策方案提供参考。

会前,局直党委按照调研要求组织部分党员干部群众进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育问卷调查。

相关链接